Обзор прессы Иркутской области за 28 января - 4 февраля

Как помочь чиновникам Минфина изучить географию, зачем приковывать наркоманов к кроватям и что тофы делают в космосе: обзор прессы Иркутской области за 28 января - 4 февраля Представители политических элит Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) продолжают пропагандировать идею двух субъектов федерации и пытаются объяснить населению плюсы возможного объединения. Этой теме посвящен материал под названием "Объединимся - потом разберёмся", опубликованный в газете "Конкурент" от 4 февраля. 2 февраля в областном центре было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя региональными столицами - Иркутском и посёлком Усть-Ордынский, а также Эхирит-Булагатским районом УОБАО. Как заявил после подписания соглашения первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, происшедшее "тесно связано с объединительным процессом", от которого, безусловно, выиграет население двух субъектов. Потом первый замгубернатора сделал прогноз, что "референдум по объединению состоится, и с хорошим результатом, который продемонстрирует зрелость населения".

Тема объединения звучала рефреном во всех официальных выступлениях. "Объединённый субъект может претендовать на большее", - посчитали ораторы. Но лучше всего проиллюстрировал это заявление Валерий Малеев, посетовавший, что "чиновники Минфина до сих пор не могут найти УОБАО на карте". Не менее популярной, чем объединение, у выступавших была тема бурятского молока и мяса, которое никак не может прорваться на цивилизованный иркутский рынок.

Юрий Параничев считает, что говядина и баранина соседей из округа будут востребованы в областном центре больше, чем импортное мясо. "О каком рынке мечтают бурятские животноводы? - задал присутствовавшим риторический вопрос мэр Эхирит-Булагатского района Пётр Нохоев. - О Центральном". По его словам, он - лучший в Сибирском регионе. Но дальше всех пошёл глава УОБАО Валерий Малеев, предложивший перенести часть органов власти нового субъекта во вторую столицу - посёлок Усть-Ордынский. На вопрос журналистов, какие именно учреждения глава УОБАО желает видеть в округе, он ответил: "Объединимся - потом разберёмся. Найдём что перенести. Главное, чтобы было - куда".

В 2006 году новый мост через Ангару празднует своеобразный юбилей - его строительство должно было завершиться в этом году. Об этом знаменательном событии 2 февраля рассказывает "Московский комсомолец в Приангарье" в статье "Долгий мост". Любой житель Иркутска, ежедневно застревающий в пробках между правым и левым берегом Ангары, понимает, насколько городу необходим новый мост. Пропускная способность старого на сегодняшний день превышена более чем в три раза. И это с учетом того, что половина автомобилей движется через плотину ГЭС и Ново-Ленинский мост. Но животрепещущий вопрос: "Когда достроят?" пока остается без ответа. На сегодняшний день мост через Ангару готов на 83,4%, а транспортные развязки к нему - всего на 15%. На строительстве уже освоено 3,46 млрд. рублей, из которых 2,86 млрд. выделил бюджет Иркутской области.

По словам главного инженера Дирекции по строительству мостового перехода через реку Ангара Сергея Козынкина, для завершения строительства нужно еще 4 млрд. 320 млн. рублей. А чтобы ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс, то есть открыть движение по одному направлению, требуется еще 2 млрд. 53 млн. рублей. "Для того, чтобы запустить мост в 2007 году, необходимо ежегодно тратить на его возведение не менее 1 млрд., - говорит Сергей Козынкин. - В 2006 году из региональной казны планируется выделить 374 млн. рублей. Еще 100 млн. должно поступить из федеральной казны за счет субвенций на областное дорожное хозяйство. Получается 474 млн. рублей.

Учитывая, что Федерация в течение 2006 года обещает добавить еще 200 млн., первый пусковой комплекс можно будет закончить лишь через три года. Если бы изначально финансирование строительства велось в полном объеме, то мост был бы готов уже в этом году". Формально новый иркутский мост не является объектом федерального значения. Под это определение подпадают только дороги и мосты, связывающие регионы. Но ведь через Иркутск проходит федеральная трасса М53, по которой идет транзитный транспорт, что дает дополнительную нагрузку на городские магистрали.

По данным ООО "Управляющая компания "Рустехконсалтинг", сегодня в России строится 18 внеклассных мостовых переходов, не являющихся объектами федерального значения. Интересно, что 17 из них частично финансируются из федерального бюджета. На их возведение выделяются вполне серьезные суммы - 300-600 млн. рублей в год. Исключением является только наш мост. На него в федеральном бюджете-2005 не было запланировано ни рубля. Правда, в конце 2005 года федеральные власти все-таки выделили 100 млн. рублей. Но это лишь капля в масштабах этой стройки.

Проблемам распространению наркотиков и лечения наркоманов методами депутата Госдумы Евгения Ройзмана посвящена статья в газете "СМ Номер один" от 2 февраля под названием "Наркоманов будут приковывать к кроватям". В ближайшее время в Иркутске откроется общественная приемная депутата-наркоборца Евгения Ройзмана, который является одним из первых лиц екатеринбургской общественной организации "Город без наркотиков". Газета уже писала о том, что в Ангарске в начале осени прошлого года был зарегистрирован общественный фонд "Город без наркотиков". Формально фонд не является филиалом или другой подотчетной структурой екатеринбургской организации, однако полностью одобряет и применяет на практике методы работы "большого брата" из уральской столицы. Это подразумевает силовую работу с наркоманами, создание собственной разведывательной сети, работающей по выявлению действующих наркоторговцев, и всестороннюю помощь правоохранительным органам в их задержании и возбуждении уголовных дел с последующим общественным контролем следствия и суда.

Так же как и уральские коллеги, иркутские борцы с наркотиками намерены в ближайшем будущем открыть в одной из деревень Иркутской области реабилитационный центр для немедикаментозного лечения наркоманов, где первые две недели они будут проводить прикованными наручниками к кроватям, а затем начнут заниматься тяжелым физическим трудом.

В начале января Иркутским управлением по борьбе с организованной преступностью при содействии АОФ "Город без наркотиков" была задержана организованная группа лиц, состоящая из шести жителей Иркутска, Ангарска и Братска, которая длительное время занималась распространением в молодежной клубной среде наркотиков группы амфетаминов. С середины января и до начала февраля президент АОФ "Город без наркотиков" Александр Шумилов был в Екатеринбурге и Москве, где проходил стажировку в общественной приемной депутата Государственной думы Евгения Ройзмана. За время командировки Александр успел зарегистрироваться в качестве помощника депутата, получить документы и с помощью Ройзмана послать в администрацию Иркутской области семь запросов, связанных с наркотической обстановкой. По возвращении в Ангарск Александр Шумилов занялся открытием в городе общественной приемной помощника депутата, куда любой человек может прийти с любыми своими проблемами, связанными не только с наркотиками. В Иркутске такая приемная будет открыта в начале марта.

О росте тарифов на коммунальные услуги рассказывается в материале газеты "Аргументы и факты в Восточной Сибири" от 1 февраля "100 плюс 20 процентов". В начале февраля иркутян ждет неприятный сюрприз в кассах домоуправления. Счета за коммунальные услуги заметно подрастут. Мало того, что отныне мы оплачиваем комрасходы на 100%. Федеральная служба по тарифам назвала пределы цен на коммунальные услуги. Муниципалитеты вольны менять свои расценки, не выходя за установленные "сверху" рамки. В Иркутской области коммунальным услугам "разрешили" подорожать лишь на 20% по сравнению с прошлогодними ценами. Однако, для кирпичного дома тариф один, для ветхого и деревянного - другой. Какие и на сколько повышать? В приказе службы по тарифам детальных разъяснений нет, а потому муниципалитеты решают вопрос по своему усмотрению.

"Жильцы панельных домов будут платить на 11-15% больше, чем в прошлом году, - рассказывает Марина Кокорина, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по городскому обустройству администрации Иркутска, - а вот для обитателей ветхих "деревяшек" коммунальные платежи вырастут чуть ли не в разы. Для них значительно увеличена оплата текущего ремонта общего имущества (например, подъездов), больше придется платить и за содержание и управление этим имуществом. Раньше для ветхого жилья действовали понижающие коэффициенты, которые существенно облегчали жизнь его хозяевам, теперь же им придется платить по полной".

Некоторые муниципалитеты Приангарья, как рассказал Павел Прощук, председатель комитета по ценам Иркутской области, подняли тарифную планку гораздо выше дозволенного: "Главы муниципалитетов сетуют на то, что они не повышали тарифов уже несколько лет, сейчас им не хватает средств и хочется поднять цены повыше. Ольхонский район, где единственная коммунальная услуга - водоснабжение, поднял цены на 78%! Мы обязали все муниципальные администрации области до 13 февраля привести свои тарифы в соответствие с нормами. Не приведут - будем решать вопрос в судебном порядке".

Космическая экспедиция американского аппарата "Новые горизонты" и его влияние на жизнь одного из коренных народов Иркутской области - тофаларов в материале "Тофаларов отправили в космос. Вымирающий народ не может достучаться до землян", опубликованном в газете "СМ Номер один" 2 февраля. Информация о коренном малочисленном народе, проживающем на территории Иркутской области - тофаларах, - отправлена в космическое пространство. 19 января космический аппарат НАСА "Новые горизонты" стартовал к Плутону с мыса Канаверал в штате Флорида. На его борту находится цифровой носитель информации, на котором записана история планеты Земля - данные о странах, народах и просто о людях. Отправить какое-либо послание инопланетянам мог каждый житель Земли, выложив небольшой текст на специальный сайт. Так с легкой руки иркутянина Андрея Манченко сведения о тофаларах попали а космос.

Космический аппарат достигнет Плутона летом 2015 года, но на Землю уже не вернется. Он выйдет за пределы Солнечной системы и будет путешествовать по Галактике, неся в себе информацию о Земле и о тофаларах. Иркутянин Андрей Манченко, отправивший сведения о тофах в космос, известен в узких кругах как человек разносторонний - музыкант, лунный консул, этнограф. Однако в последние годы Манченко особенно увлекся именно этнографией. Он создал сайт, рассказывающий о жизни коренных малочисленных оленных народов, в том числе и о тофаларах. Андрей познакомился со многими жителями Тофаларии. Они пишут ему письма, приезжают в гости и рассказывают о своей нелегкой жизни.