Белогорцев обманом заманивают в частные жилтресты

Жители города Белогорск повально отзывают свои заявления на обслуживание домов, поданные "Производственному жилищному тресту" (ПЖТ). Как пишет 2 февраля "ТВС-анонс", стать для белогорцев управляющей коммунальной компанией ПЖТ пытался обманным путем, собирая подписи якобы в ходе анкетирования или в пользу муниципального жилтреста. Отзыв голосов начался после того, как на подъездах домов стали появляться объявления о том, что управляющей организацией этого дома является ООО "Вертикаль" (подразделение ПЖТ). В уведомлении также указывалось нереально большое число поддержавших это жильцов. Как пояснил позднее руководитель ПЖТ, депутат облсовета Александр Башун, голоса считали по количеству квадратных метров, поэтому на каждого жильца, занимающего 33 квадрата, приходилось столько же голосов. Горожане, настроенные сотрудничать только с муниципальными коммунальщиками, называют Башуна новым Остапом Бендером и припоминают ему старые "заслуги" в сфере ЖКХ - обанкротившиеся предприятия "Звезда", "Зенит" и др.

Благовещенцы не спешат платить по коммунальным счетам

Областной центр Приамурья продолжает лихорадить от резкого скачка цен на жилищно-коммунальные услуги - процесс описывает 1 февраля "Амурская Правда". Пока чиновники разбираются, кто из них прав и насколько обоснованны новые тарифы, для людей настало время платить по счетам, выставленным властями. Далеко не все ринулись платить по "скакнувшим" ставкам, часть предпочла не платить совсем. Самое большое недоумение у жителей областного центра вызвал рост цены "за содержание и ремонт жилых помещений". Иллюстрирует ситуацию рассказ одной из жительниц Благовещенска. В ее доме, построенном 30 лет назад, в подвале прорвало трубы. Пока несколько дней ждали сантехников, запасы картошки "поплыли". Потом еще трое суток шел ремонт. Сгнивший трубопровод жильцы меняли за свои деньги. Руководитель расчетно-кассового центра "Амурских Коммунальных Систем" Ольга Лутова заверила: в зависимости от итогового решения в феврале всем переплатившим, если они вдруг таковыми окажутся, будет обязательно сделан перерасчет. Если тарифы будут снижены, то, скорее всего, не намного - не ниже максимально требуемого для базовых ставок ЖКУ 20-процентного барьера. Означает это только одно: жители областного центра вздохнут свободнее рублей на 200-300 - не более. Это при том, что с января цены скакнули в пределах от 600 до 1000 рублей. В районах, где рост тарифов удалось сдержать на 15-17 процентов, напротив, люди будут платить чуть больше. Кроме того, предполагается, что подобная политика будет продолжаться всего три года. Именно столько времени государство намерено контролировать ценовую политику ЖКХ. Потом придет рынок, и надеяться, что он принесет финансовое облегчение простым потребителям, не приходится - инфляция.

Рост квартплаты в среднеобластном прогнозе

Тарифный прогноз - удастся ли в среднем по Приамурью получить рост коммунальных платежей, вмещающийся в 20%-ные федеральные рамки? "Моя Мадонна" 1 февраля публикует опрос своих читателей о размерах повышения коммунальных ставок с 2006 года на их территориях. Оказалось, что в Серышеве скачок цен на ЖКУ составил 50%, Зее - около 30%, Райчихинске - 40% (вывоз мусора подорожал в 2,5 раза). В Свободном, по словам плательщиков, население и так платит в полтора-два раза больше, чем в Благовещенске, а прошлогоднее повышение составило 68%. В Архаре рост тарифов был сделан уже с высокой отметки - с 2800 до 3200 за "двушку". В Тынде только тепло подорожало на 17%. Итого - аппетиты коммунальщиков явно не укладываются в 20% и распространились до 50% -ной отметки.

Магаданские зэки поживут в Благовещенске

О том, как в Приамурье готовятся встретить заключенных из замерзшей колонии "Натал", которых решили разместить по тюрьмам Дальнего Востока, 1 февраля рассказывает "Комсомольская Правда в Приамурье". "Магаданских заключенных к нам действительно везут, - говорит начальник УИН по Амурской области Юрий Герасимов, - но вот сколько их и где они будут размещены, пока неизвестно. Известно лишь, что прибудут они 3-4 февраля. Это осужденные общего режима, то есть сидят по первому разу и преступления их не такие уж и серьезные". Магаданскую колонию заморозили в ночь на старый Новый год, 13 января. Неожиданно вышли из строя электрогенераторы, обеспечивающие колонию теплом и светом. А на улице 48 градусов мороза. Силами заключенных пытались восстановить генераторы, топили помещения с помощью "буржуек" - ничего не вышло. Пришлось зэков перевезти в Магаданский СИЗО. Но в изоляторе оказалось слишком тесно. Точное число заключенных в официальных источниках не называется. А по неофициальным данным, в колонии их было от 200 до 650. В 36 камерах изолятора люди спали на нарах по очереди. В конце концов начальство решило: заключенных, хотя бы временно, разместить по тюрьмам по всему Дальнему Востоку. Пробудут магаданские зэки в Приамурье достаточно долго. Старую колонию восстанавливать не будут, сейчас в пригороде Магадана возводится новая. Туда по завершении строительства и отправятся заключенные досиживать свой срок.

Религиозная жизнь Приамурья активизировалась на треть

За 5 лет в Амурской области на треть выросло число зарегистрированных религиозных организаций. "Тема" 1 февраля пишет: если в 2000 году их было 101, то в конце 2005-го - 130. Наибольшее представительство имеет русская православная церковь - 53 организации. На втором месте по численности "пятидесятники", христиане евангелисткой веры - 26. 16 организаций зарегистрировали евангелистские христиане-баптисты. Все эти годы не меняется число зарегистрированных организаций свидетелей Иеговы - 5. В Приамурье с 2002 года, как оказалось, нет официально оформленных мусульманских организаций. В 2005 году исчезло единственное объединение старообрядцев. Число организаций, объединивших верующих таких конфессий, как католицизм, буддизм и иудаизм, в Приамурье сохраняется на уровне 1-2.