Биробиджанские мотивы в творчестве Либермана, реальный срок за ложный теракт и работа неотложки в режиме опоздания: обзор прессы Еврейской АО

Биробиджан, 4 февраля 2006, 09:00 — REGNUM  Газета "Биробиджанер штерн" в материале от 2 февраля "Известный и незнакомый Генох Либерман" рассказывает о неизвестных доселе страницах творчества художника Геноха Либермана. Либерман больше известен зарубежным почитателям живописи, несмотря на то, что свой творческий путь он начинал в Советском Союзе. Среди работ Либермана есть цикл картин с биробиджанскими мотивами. Первостроители Биробиджана, дальневосточная природа, трудности освоения новых земель - все это воспето в стихах и прозе литераторов, которые приезжали сюда вместе с первыми эшелонами переселенцев. Но оказывается, не только мастера слова стремились запечатлеть ту знаменательную в истории области эпоху. Свою лепту вносили и другие представители творческой интеллигенции. Один из них - Либерман. В домашней библиотеке раввина ЕАО Мордехая Шейнера имеется красочное издание, посвященное Либерману. В книгу включены иллюстрации картин художника раннего периода его творчества - 1920-30-х годов, зрелые работы автора. Основная часть работ выполнена по еврейской тематике. В сборник вошли также его картины из биробиджанской серии. В городе на Бире Генох Либерман побывал в 1929 году. Он как раз заканчивал обучение в Московской академии искусств и, вдохновленный рассказами о строительстве Еврейской области, решил приехать сюда, чтобы запечатлеть исторические моменты в судьбе будущей автономии. По мнению биробиджанского художника Владислава Цапа, этюды, рисунки и наброски Либермана, относящиеся к биробиджанскому периоду, отличаются нестандартным подходом - возможно, здесь сказалось наличие новой фактуры другая природа, новые лица героев его работ.

Газета "Биробиджанская звезда" в материале от 2 февраля "Мы пошутили" сообщает о том, что за ложное сообщение о подготовке теракта к нескольким годам лишения свободы осуждены двое местных жителей, поднявших на ноги все правоохранительные органы поселка Теплоозерск Облученского района. Апрельским утром в один из кабинетов РОВД постучали. Вошли двое парней (Вайцель и Паринос) на вид лет 24-х и заявили, что в здании готовится взрыв. По тревоге были подняты все, кто находился в здании - отделение милиции, прокуратуры, суда и пр. Людей эвакуировали, "скорую" вызвали, милиция уже тут. Потом, когда никаких гранат с террористами не оказалось, настал час истины. На самом-то деле оказалось что Вайцель и Паринос - и есть сами террористы, только ложные, пошутившие. Позже на суде они во всем признались и даже покаялись, с обвинением согласились, поэтому ходатайствовали о постановлении приговора без судебного разбирательства. Вайцель и Паринос признаны виновными. Их неудачную "шутку" квалифицировали по статьям 207 ч 2 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" и 306 УК РФ "Заведомо ложный донос о совершении преступления". В сумме получились довольно приличные сроки. Газета напоминает, о том, что факты осуждения "ложных террористов", бывают редко. Поймать предполагаемых "шутников" не так сложно, а доказать, что именно они сделали звонок в учреждение и сообщили о готовящемся взрыве, - это проблема. Со случаем в Облученском районе все оказалось намного проще - преступление совершено на глазах свидетелей. Удивляет абсолютная наглость людей. Не просто позвонили, а пришли, и не в школу какую-нибудь, а в учреждение, где собственно и занимаются охраной правопорядка. И не урок хотели сорвать, а пытались оговорить других людей. Еще и письменное заявление настрочили - прямо-таки расписались в собственном преступлении. По словам старшего помощника прокурора области Людмилы Агиевич, несмотря на то, что ложные сообщения об актах терроризма - преступления средней тяжести и наказание за них - лишение свободы до трех лет, сегодня эта проблема причиняет немало беспокойства правоохранительным органам.

"В режиме опоздания" так называется материал, опубликованный 2 февраля в газете "Див вох". Согласно нормативам, Биробиджанская станция скорой помощи должна обслуживать 23 тысячи вызовов в год, фактическая нагрузка получается не меньше 40 тысяч. Примерно 110 вызовов в сутки. Ежедневно на дежурство выходит шесть основных экипажей СМП плюс один или два (в выходные дни) дополнительных, работающих по ночам. Каждая машина "03" в год проходит от 80 до 100 тысяч километров. Самая новая машина "03" появилась на Биробиджанской станции скорой медицинской помощи в 1998-ом году. Из Москвы ее прислали, по федеральной программе снабжения. В местном бюджете, откуда собственно и должна финансироваться станция, уже много лет не находится денег ни на новые авто, ни на врачебную аппаратуру к ним. Остальные 16 машин "скорой", как говорится, на ладан дышат. Средний процент износа автопарка - 86. И "бегают" машины в таком состоянии исключительно потому, что у станционных водителей руки золотые. В нынешнем году ситуация может исправиться. Национальный проект "Здоровье", который призван поставить на ноги (в данном случае "на колеса") звено первичной медицинской помощи, вроде бы должен обеспечить Биробиджанскую станцию СМП восемью новыми машинами. Главврач "скорой" Леонид Гуленок говорит, что для него даже важнее получить не новый транспорт, а его "начинку":

- Если на машине написано "03" и есть проблесковый маячок - это еще не машина скорой помощи. Ее салон должен быть оборудован специальной мебелью и аппаратурой. Если салон пустой - значит это автомобиль скорой медицинской помощи класса "А", самый дешевый, санитарный, предназначенный только для транспортировки людей. В народе такие "труповозками" называют. Машины СМП под маркой "В" - классом выше, именно такие Гуленок и заказал для "своей конторы". Их главная задача - довезти тяжело больного до реанимации живым. Естественно, в "бэшном" салоне есть все устройства, чтобы "завести" сердце, искусственно вентилировать легкие, закрепить капельницу. Главврач "скорой" надеется, что машины будут снабжены и дополнительными устройствами для создания комфортной обстановки в салоне спецмашин. В тридцатиградусный мороз не помешает дополнительная система обогрева воздуха: и больного раздеть можно, и лекарства в капельнице замерзать не будут. В жару, напротив, не обойтись без кондиционера. Городские врачи часто и в район выезжают "на подмогу" в тех случаях, когда местные фельдшерские бригады не могут справиться с ситуацией самостоятельно. Главврач Биробиджанской станции СМП мечтает, что когда-нибудь его сотрудники будут работать в "режиме ожидания". То есть сидит дежурный экипаж, чай пьет, телевизор смотрит, а поступил вызов - подхватились и поехали. Сейчас же бригада еще одному не успела помочь, а ее еще в трех местах ждут. Вот и работают "в режиме опоздания", хотя так быть не должно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?