Полпред Камиль Исхаков назвал приоритеты в развитии энергетики на Дальнем Востоке

Благовещенск, 4 февраля 2006, 04:08 — REGNUM  Правительство РФ должно направить на Дальний Восток дотации в размере 3 миллиардов рублей для выравнивания тарифов на электроэнергию к средне-российским показателям. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, 4 февраля заявил полпред Камиль Исхаков в ходе рабочей поездки в Амурскую область.

Полпред посетил Зейскую гидроэлектростанцию, где провел совещание по вопросам развития энергетической отрасли Дальнего Востока. Камиль Исхаков обратил внимание руководителей гидроэлектростанций округа, а также представителей РАО "ЕЭС России" на то, что тариф на тепловую энергию на Дальнем Востоке в 1,7 раза выше, чем в среднем по России, а тариф на электрическую энергию выше средне-российского в 2,2 раза. "Тариф должен быть примерно одинаков как на Дальнем Востоке, так и во всей России. Мы это должны сделать для того, чтобы ожило производство на Дальнем Востоке. Пока товар, выпускаемый на Дальнем Востоке, неконкурентоспособен товарам, произведенным в других регионах России или за рубежом", - сказал Исхаков.

Топливно-энергетический комплекс является ведущей отраслью экономики в Амурской области. Кроме того, в Приамурье производится треть всей электроэнергии Дальневосточного федерального округа. Тем не менее, сказал на совещании председатель правления ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ОАО "ГидроОГК") Вячеслав Синюгин, Дальний Восток имеет самый недоиспользованный гидропотенциал среди всех регионов России. В перспективе в Амурской области запланировано строительство Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС для снабжения электричеством Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. Впрочем, и в самой Амурской области растет потребность в электроэнергии.

"Предполагаемое строительство нефтеперерабатывающих заводов по пути нефтепровода Тайшет - Тихий Океан простимулирует увеличение выработки электроэнергии", - считает Камиль Исхаков. По его словам, нефтепереработку необходимо развивать именно на территории России, в частности, в районе поселка Сковородино Амурской области. В первом квартале 2006 года начнется строительство первого пускового комплекса "Трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий Океан". В его состав входит строительство участка трубопровода Тайшет-Сковородино протяженностью 2377 километров, в том числе 596 километров по Амурской области. Всего при строительстве нефтепроводной системы по территории Амурской области планируется освоить 10 250 миллионов долларов США, будет задействовано до 10 тысяч строителей, создано 6 350 постоянных рабочих мест. Предполагается строительство жилых домов для обслуживающего персонала в объеме 15% от его численности.

"Мы уже сегодня должны подсчитать потребность новых заводов в электричестве", - подчеркнул полпред.

На совещании отмечалось, что для выполнения задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным по удвоению ВВП, потребуется не менее чем трехкратное увеличение энергомощностей. Наряду с позитивными факторами имеется ряд нерешенных проблем, на которые полпред предложил сконцентрировать внимание. Прежде всего, это решение вопроса по строительству Нижнебуреской ГЭС, финансирование выноски железнодорожной линии Известковая-Чегдомын из зоны затопления Бурейского водохранилища, решение проблемы финансирования лесосвода из зоны затопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.