Сделать 2006-й годом России в Китае, а 2007-й - годом Китая в России придумали на последней встрече руководители обеих стран - Владимир Путин и Ху Цзиньтао. Первой ласточкой транснациональных торжеств стал приморский губернатор Сергей Дарькин, неделю назад побывавший с официальным визитом в Харбине. Об этом пишет газета "Ежедневные новости" в номере от 3 февраля.

По данным департамента международных отношений администрации Приморского края, развитию торгово-экономического сотрудничества в первую очередь будет посвящена конференция по вопросам приграничных инвестиций в провинции Хэйлунцзян. Она намечена на второй квартал этого года. Форум станет продолжением подписанного в Харбине договора о сотрудничестве между Приморским краем и провинцией-соседкой. Протокол предусматривает строительство российско-китайского технопарка по внедрению информационных технологий.

Другая тема - развитие транспортной инфраструктуры, которое начнется со строительства новой железной дороги "Хулинь - Лесозаводск". Одновременно предполагается проработать вопрос строительства альтернативной железной дороги "Турий Рог - Мишань". Кроме того, согласно подписанному документу, стороны продолжат работу по строительству торгово-экономического комплекса "Пограничный - Суйфэньхэ". В данный момент рассматривается возможность увеличения площади этого комплекса для развития на его территории обрабатывающих, сборочных и других производств. Как известно, реализацией проекта занимаются ЗАО "ИАА "Приморье" и китайская корпорация "Шанхай Шимао". ПТЭК должен быть построен в 2015-м и занять территорию в 453 га. Общая стоимость работ в рамках проекта - $1,6 млрд.

Дальнейшая программа мероприятий предполагает участие делегации Приморского края в 17-й Харбинской торгово-экономической ярмарке. Краевой департамент сельского хозяйства намерен создать сайт на русском и китайском языках для оказания информационных и торговых услуг. Партнером в этом важном начинании вызвался стать государственный информационный центр КНР во Владивостоке. Все это, по мнению губернатора, позволит ускорить выполнение задачи, которую поставил президент Путин, - увеличить товарооборот Россия-Китай в три раза (до $60-80 млрд). Соответственно, товарооборот Приморья с КНР к 2010 году должен возрасти до $3,3 млрд.

В течение года в КНР пройдет ряд научных конференций и семинаров, в китайских вузах будут организованы курсы по методикам преподавания русского языка, конкурсы на знание "великого и могучего", созданы совместные интернет-порталы между приморскими и китайскими университетами. Предполагаются также гастроли студенческих коллективов и участие российских студентов в китайских молодежных фестивалях - всего около 20 мероприятий.

Приморские спортсмены предложат соседям посостязаться в четырех видах: теннис, бадминтон, баскетбол и футбол. Все они отправятся в Далянь. В марте краевая ДЮСШ повезет в Китай юных мастеров настольного тенниса. После этого - Дальневосточная федерация бадминтона. Затем - баскетбольный клуб "Спартак-Приморье". И венчает спортивную тему клуб "Луч-Энергия", который повезет в КНР свою юношескую команду.

Гастроли Приморского академического театра им. Горького пройдут в мае в Харбине и Шанхае. Два других проекта, адресованных китайцам, приморцы собираются осуществить не сходя с места: это выставка детского рисунка (с участием детей из КНР) в музее им. В.К. Арсеньева и - специально для китайских туристов - годовой цикл экскурсий по православным храмам Владивостока.

Обжегшись на Сбербанке, дуем на детсад и школы?

Последствия трагедии 16 января сказываются на жизнедеятельности всего Владивостока. Сегодня, например, массово выдаются предписания о закрытии детских учреждений, сообщают "Ежедневные новости" 31 января.

Советский районный суд вынес решение приостановить деятельность шести школ. Причина - отсутствие в них автоматической пожарной сигнализации. Правда, школы так и не закрыли. Специалисты городского комитета по образованию говорят: да, все понятно, пожарная безопасность муниципальных образовательных учреждений (МОУ) превыше всего. Но в указанные сроки невозможно - в связи со скромными размерами бюджетного финансирования - установить сразу во всех выявленных школах-нарушителях дорогие автоматические сигнализации. Именно по этой причине внеплановые каникулы - почти двухнедельные! - в этих МОУ отменили. Однако уже сегодня Советский райсуд будет рассматривать очередной иск по поводу пожарной безопасности в школах района.

По другим сведениям, уже семь школ города, шесть детских садов и несколько организаций, не относящихся к системе образования, получили команду "отдохнуть". В частности, как стало известно порталу News.Vl.ru, решением суда должны быть приостановлены занятия в школах: №7 (10 суток), 44 (15 суток), 48 (10 суток), 61 (15 суток), 63 (10 суток), 70 (15 суток) и школы для одаренных детей ВГУЭС на Чкалова (30 суток!). Однако все эти учебные заведения продолжают работать. Их руководству удалось достигнуть некоторых договоренностей, чтобы не срывать учебный процесс. Кроме того, на 15 суток должна быть приостановлена работа пяти детских садов Владивостока: №12, 20, 21, 32, 123, а также ДСШИ №70.

В Приморье построят первую мечеть

Полным ходом идет подготовка документации для начала строительства мечети во Владивостоке, сообщил корреспонденту "Владивостока" в номере от 3 февраля Дамир Ишмухамедов, глава Казыятского управления мусульман по Приморскому краю. Перебирая самые разные варианты, мусульманская община и городские власти остановились на одном: проспект "Красного знамени", район дома № 114.

Мусульмане в очередной раз обратились к главе краевого центра в декабре 2005 года - с просьбой выделить место под храм. В середине января Владимир Николаев подписал письмо, были даны все распоряжения приступить к оформлению земельного участка, градостроительного заключения и всех необходимых документов. Знающие люди утверждают, что такому быстрому решению вопроса сильно поспособствовал намеченный как раз на январские дни приезд в Приморье нового полпреда Дальневосточного федерального округа.

"Мы уже связались с проектировщиками "Приморгражданпроекта", которые готовы приступить к созданию проекта мечети, - говорит Дамир Ишмухамедов. - Это будет собор традиционной архитектуры с большим куполом, с минаретом около 40 метров, примерно на полторы тысячи молящихся. Храм, безусловно, украсит Владивосток".

Надо признать, что история землеотвода под строительство мечети оказалась в последние годы длинной и не слишком успешной. Официальная переписка по этому поводу составляет несколько увесистых томов. Землю отводили несколько раз, но в силу разных причин позже забирали. Впрочем, в районе бухты Патрокл строительство уже было началось, да не нашлось денег на продолжение. К тому же место, по мнению представителей общины, слишком дальнее. На вопрос, где взять финансовые средства на столь дорогостоящее дело, имам Ишмухамедов сказал: "Церковь будет строиться на пожертвования. Причем вложить деньги готовы и крупные предприниматели". 6 млн. рублей в качестве помощи предложил выделить мэр Владимир Николаев. В ближайшее время, как надеются в мусульманской общине, городские власти помогут выделить участок для мусульманского кладбища. А в перспективе будет найдено место в пригороде и для создания мусульманского культурно-религиозного центра, в составе которого будет духовное училище - медресе.

Деньги - на кладбище

За счет казны Владивостока должны возмещаться убытки, понесенные ООО "Сирояма" в ходе строительства колумбария на Лесном кладбище. К такому выводу пришел недавно Арбитражный суд Приморского края, рассмотрев иск предприятия к городской администрации. Об этом в номере от 2 февраля пишет газета "Золотой Рог".

О "Сирояме" впервые заговорили в 2004 году, когда прокуратура края выявила нарушения, связанные с определением поставщика гранитных изделий на мемориал. Необходимый в таких случаях муниципальный конкурс администрация города провела, но только после фактического заключения договоров с ООО "Сирояма". В итоге крохотная владивостокская фирма, учрежденная неким гражданином Японии, с уставным фондом 17 тыс. 150 рублей получила заказ стоимостью почти 4 млн долларов США! Именно ей было доверено обеспечить всем необходимым строительство сразу двух мемориальных комплексов: на Лесном и Морском кладбищах, общей "емкостью" 24 тыс. 600 захоронений.

Усомнившись в законности конкурса, краевая прокуратура потребовала через суд признать недействительными заключенные договоры. К тому времени "Сирояма", надо отдать ей должное, уже практически исполнила свои обязательства по Лесному кладбищу. Сюда на строительство мемориала для участников Великой Отечественной войны (6600 захоронений) было поставлено: 121 колумбарная стенка из гранита, 40 гранитных же осветительных фонарей, по 20 каменных скамеек и урн для мусора, а также гранитные лестницы, облицовочная плитка, бордюры и брусчатка площадью свыше 3000 кв. м - на общую сумму свыше 31 млн рублей. С расчетом вышло сложнее. Мэрия успели перечислить продавцу только 6,5 млн. После вмешалась прокуратура. Платежи, естественно, прекратились.

Тогда, в 2004 году, арбитражный суд частично удовлетворил прокурорский иск, признав недействительными и муниципальный конкурс, и основной договор поставки. А вот до применения последствий недействительности ничтожной сделки дело, к счастью, не дошло. Последствия означали бы приведение сторон в исходные позиции: мэрия возвращает "Сирояме" поставленные материалы и оборудование, а та, в свою очередь, - уже полученные деньги. Но поскольку строительно-монтажные работы на объекте "Мемориальное кладбище для участников Великой Отечественной войны" на Лесном кладбище находились на завершающем этапе, то разобрать смонтированные "стены плача" без тотального разрушения гранита было просто невозможно. В подобных случаях продавец вправе требовать от покупателя денежного возмещения стоимости имущества, которое тот получил при исполнении признанного недействительным договора. И компания "Сирояма" такой возможностью воспользовалась. Ее иск к администрации города "потянул" без малого на 21,5 миллиона.

Кроме этого газета "Золотой Рог" пишет о том, что "Находка стала зоной необоснованного риска". "Разбирательства вокруг офисного здания, принадлежащего Приморскому морскому пароходству (ПМП) и отключенного от электроснабжения ООО "Находкинская электросеть" с 19 января, продолжаются. Попытки руководства судоходной компании решить вопрос конструктивно, к результату пока не привели. Здание по-прежнему остается обесточенным", - пишет газета.

По версии представителей ООО "Находкинская электросеть", озвученной в прессе, претензии этой организации к собственнику здания носят чисто технический характер. В частности, утверждается, что ПМП не предоставило пакет технических документов, подтверждающих безопасное электроснабжение здания. Однако, как сообщило руководство пароходства, вся необходимая документация была предоставлена по первому требованию уже 20 января. Необоснованным считают специалисты ПМП и утверждение о неспособности электросети здания нести возросшую после реконструкции нагрузку.

Вот как прокомментировал корреспонденту "ЗР" происходящее председатель совета директоров Приморского морского пароходства Александр Кириличев:

"Приморское пароходство действует в рамках закона, соблюдая решения, принятые как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. К сожалению, должен констатировать, что решение, принятое властью, не исполняется. Вновь образованная в Находке структура пытается использовать силовой вариант. От меня требуют сегодня: дайте хотя бы 70 тысяч, и мы сразу подключим здание. Меня беспокоит происходящее в Находке, которая сегодня стала зоной необоснованного экономического риска. Я намерен обратиться к первому вице-губернатору. В случае, если эта проблема не разрешится за столом переговоров, в течение ближайших двух-трех дней я вынужден буду принять решение. Не скрываю, что вариантов может быть несколько. Возможна распродажа здания, установка собственной электростанции и, как крайний случай, - смена юридического адреса. ПМП является одним из четырех самых крупных в городе налогоплательщиков, в прошлом году мы заплатили более 150 млн руб. в бюджет".