И.о. премьера Чечни: нельзя оскорблять чувства верующих, прикрываясь свободой слова

Грозный, 4 февраля 2006, 01:56 — REGNUM  2 февраля и.о. председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил свое отношение к развернувшейся в печатных и электронных средствах массовой информации полемике, начавшейся после публикации в одной из датских газет карикатур на пророка Магомеда.

"Я глубоко возмущен оскорбительными для мусульман карикатурами на пророка Магомеда, которые были опубликованы на страницах датской прессы. Мировой общественности хорошо известно о том, как много значит для мусульман имя пророка Магомеда. Хочу напомнить и о том, что категорический запрет на всякое изображение пророка (не говоря уже о карикатурах) является одним из обязательных принципов ислама", - подчеркнул Кадыров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чечни.

Кадыров отметил, что, несмотря на широкий общественный резонанс в мусульманском мире, который, по его словам, справедливо рассматривает эти художества как кощунственные и требует официальных извинений и гарантий неповторения подобного, публикации "Юлланд-Постен" появились и на страницах норвежской прессы, и ведущих европейских изданий. Появились и интернет-сайты с призывами к СМИ и широкой общественности поддержать богохульников.

В этой связи и.о. председателя правительства Чеченской Республики заявил: "Считаю преднамеренные и повторные действия, подвергающие осмеянию ислам и священное имя его пророка, а также призывы оказать поддержку газете не только оскорбительной провокацией, задевающей религиозные чувства более миллиарда мусульман мира, но и акцией, призванной сложить определенный стереотип исламского мира как символа фундаменталистско-террористического вероисповедания. Глубоко убежден, что этот шаг рассчитан на разжигание в обществе противостояния по признакам веры".

В этой связи в качестве примера Рамзан Кадыров привел карикатуру, на которой пророк Магомед изображён как типичный исламский фундаменталист в головном уборе в форме бомбы. Он напомнил, что попытка противопоставить людей по признакам веры уже была апробирована в Чеченской Республике кучкой отщепенцев, попытавшихся использовать мусульманские лозунги как ширму для удовлетворения собственных амбиций и разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Эта идеологическая диверсия провалилась благодаря тому, что чеченское общество вовремя сумело разобраться в сути происходящего и не позволило втянуть себя в эту авантюру, сказал Кадыров.

Он отметил, что трагедия, тем не менее разыгравшаяся в Чеченской Республике, в этом плане весьма поучительна. Поэтому, по словам Кадырова, вызывает тревогу и определенное недоумение реакция политической элиты стран мирового сообщества, которая вместо того, чтобы занять четкую и принципиальную позицию в этом вопросе, предпочла отмолчаться и свалить происходящее на издержки так называемой четвертой власти.

"Нельзя оскорблять чувства более миллиарда верующих и при этом прикрываться принципом свободы самовыражения. Не надо путать понятие свободы слова с откровенным цинизмом и неуважением к принципам веротерпимости. Я глубоко убежден, что, если мы в самом начале не остановим искусственное нагнетание противостояния по признакам веры, эти процессы будут разрастаться как раковая опухоль и могут иметь катострафические последствия для мирового сообщества", - резюмировал Рамзан Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.