Новосибирские власти планируют уже осенью начать строительство технопарка

Новосибирск, 4 февраля 2006, 00:57 — REGNUM  В Новосибирске строительство технопарка планируется начать уже осенью 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь 3 февраля на расширенном заседание научного экспертного совета при администрации Новосибирской области.

"Мы моделируем технопарк, освободившись от фантазий, которые витают в некоторых других регионах", - заявил на совещании вице-губернатор, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Геннадий Сапожников и отметил, что в России нет опыта создания научной инфраструктуры за частные средства, и Новосибирская область будет пионером в этом направлении: "У нас мало опыта создания высокотехнологических производств, опыта превращения интеллектуальной собственности в нематериальные активы, не хватает опыта в привлечении инвестиций". При этом создание свободной экономической зоны в Томске, а не Новосибирске, Сапожников признал политическим поражением, но, заявил, что проигравшим себя не чувствует, видимо, чтобы подбодрить ученых-участников совещания.

Должно подбодрить ученых и задание губернатора области Виктора Толоконского уже в конце лета начать рыть котлован под технопарк. При этом вице- губернатор признался, что существует недовольство тем, что технопарк строится именно в Академгородке, а не в другом месте. Но Сапожников защитил Академгородок, отметив, что "это мощнейший брэнд и мощнейший центр, а другие площадки будут с городком сотрудничать". В числе этих площадок вице-губернатор назвал Краснообск, Кольцово, сельхозакадемию, СибГУТИ (там предложено создать бизнес-инкубатор) и СГГА. Также Геннадий Сапожников призвал ученых больше внимания уделять своему имиджу и активнее пиариться, приведя в пример Томск, где выходит журнал "Наука из первых рук" и многочисленные брошюры, популяризирующие идеи томских ученых. Особенно это важно, по мнению вице-губернатора, из-за того, что телевизор оболванивает народ лженаукой.

Тему технопарка на совещании развил его исполнительный директор Игорь Сорокин. Он также не расстраивается из-за того, что Новосибирск не получил право создать свободную экономическую зону. Теперь технопарк избавился от приставки IT и будет иметь широкий профиль, в нем будут размещаться самые разнообразные компании, ведущие инновационную деятельность. Помимо самого технопарка, который будет располагаться между НГУ и Институтом математики, в Академгородке появятся конгресс-центр рядом с гостиницей "Золотая долина", два жилых микрорайона на улицах Пирогова и Терешковой и развлекательный центр. Все жилье в новых микрорайонах будет отдано под ипотеку. До апреля должна быть разработана архитектурная концепция технопарка, в октябре начнется строительства, а первая очередь объектов будет сдана в 2007-2008 годах. Помимо технопарковой зоны будет вестись строительство нового главного корпуса в НГУ, федеральная программа уже выделила 65 миллионов рублей на его проектирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail