Новосибирские власти планируют уже осенью начать строительство технопарка

Новосибирск, 4 февраля 2006, 00:57 — REGNUM  В Новосибирске строительство технопарка планируется начать уже осенью 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь 3 февраля на расширенном заседание научного экспертного совета при администрации Новосибирской области.

"Мы моделируем технопарк, освободившись от фантазий, которые витают в некоторых других регионах", - заявил на совещании вице-губернатор, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Геннадий Сапожников и отметил, что в России нет опыта создания научной инфраструктуры за частные средства, и Новосибирская область будет пионером в этом направлении: "У нас мало опыта создания высокотехнологических производств, опыта превращения интеллектуальной собственности в нематериальные активы, не хватает опыта в привлечении инвестиций". При этом создание свободной экономической зоны в Томске, а не Новосибирске, Сапожников признал политическим поражением, но, заявил, что проигравшим себя не чувствует, видимо, чтобы подбодрить ученых-участников совещания.

Должно подбодрить ученых и задание губернатора области Виктора Толоконского уже в конце лета начать рыть котлован под технопарк. При этом вице- губернатор признался, что существует недовольство тем, что технопарк строится именно в Академгородке, а не в другом месте. Но Сапожников защитил Академгородок, отметив, что "это мощнейший брэнд и мощнейший центр, а другие площадки будут с городком сотрудничать". В числе этих площадок вице-губернатор назвал Краснообск, Кольцово, сельхозакадемию, СибГУТИ (там предложено создать бизнес-инкубатор) и СГГА. Также Геннадий Сапожников призвал ученых больше внимания уделять своему имиджу и активнее пиариться, приведя в пример Томск, где выходит журнал "Наука из первых рук" и многочисленные брошюры, популяризирующие идеи томских ученых. Особенно это важно, по мнению вице-губернатора, из-за того, что телевизор оболванивает народ лженаукой.

Тему технопарка на совещании развил его исполнительный директор Игорь Сорокин. Он также не расстраивается из-за того, что Новосибирск не получил право создать свободную экономическую зону. Теперь технопарк избавился от приставки IT и будет иметь широкий профиль, в нем будут размещаться самые разнообразные компании, ведущие инновационную деятельность. Помимо самого технопарка, который будет располагаться между НГУ и Институтом математики, в Академгородке появятся конгресс-центр рядом с гостиницей "Золотая долина", два жилых микрорайона на улицах Пирогова и Терешковой и развлекательный центр. Все жилье в новых микрорайонах будет отдано под ипотеку. До апреля должна быть разработана архитектурная концепция технопарка, в октябре начнется строительства, а первая очередь объектов будет сдана в 2007-2008 годах. Помимо технопарковой зоны будет вестись строительство нового главного корпуса в НГУ, федеральная программа уже выделила 65 миллионов рублей на его проектирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта