Эксперты об итогах выборов в Палестине: крах глобального геополитического проекта США

Тель-Авив, 3 февраля 2006, 23:23 — REGNUM  Итоги палестинских выборов, считают российские ученые - востоковеды, показали, что глобальный геополитический проект США по демократизации Ближнего Востока провалился. "Самое важное, что мы не просто видим серьезные изменения геополитической конфигурации, мы сталкиваемся с крахом, крушением гигантского проекта США. Советники Буша рассматривали проект по реконструкции Ближнего Востока как второй глобальный геополитический проект после изменения бывшего социалистического лагеря Восточной и Центральной Европы, Евразии. Была большая эйфория по поводу проекта. Сегодня ясно, что этот большой проект, в котором демократизация является не последним инструментом, он просто лопнул". Такое мнение, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, высказал президент Центра арабских исследований института востоковедения РАН Виталий Наумкин на круглом столе "Итоги палестинских выборов: варианты развития ситуации на палестинских территориях и на Ближнем Востоке", прошедшем 3 февраля в Москве. "Уроки извлекать из этого нужно, - отметил он. - Понятно, что демократизация извне будет с помощью военной силы. Это катастрофа для региона. Если в Египте и Иордании сделать честные выборы, в них произойдет то же самое, что и в Палестине".

По мнению вице-президента Центра арабских исследований Ирины Звягильской, ХАМАСсмог переиграть ФАТХ, предложив решения главных проблем в стране - безопасности и коррупции. "Хотя по опросам 65% палестинцев поддерживали мирные соглашения и поддерживают процесс мирного урегулирования, тем не менее, основные проблемы, которые были поставлены в процессе выборов - это были проблемы безопасности и проблемы коррупции. По всем этим показателям ФАТХ ничего хорошего представить своему избирателю не мог. ХАМАС на этом фоне явно их переигрывал", - сказала она.

"Есть определенные причины, почему победили исламисты. Сегодня весь мир требует от ХАМАС признать право Израиля на существование и мирный процесс. Давайте вспомним, с какой логикой пришел ХАМАС к 2000 г., когда действительно большая часть палестинцев стала поддерживать мирный процесс. Ведь "хамасовские" люди придумали формулу по которой мирный процесс, против которого организация не могла тогда выступать, но и не могла его поддержать, рассматривался как передышка в борьбе за освобождение Палестины, которая потом должна смениться решающим наступлением за освобождение. Сегодня отойти от этой идеологии ХАМАС чрезвычайно трудно. Это значит, потерять идейную основу своего существования, лишиться части электората. Готов ли он пойти на это, такое коренное быстрое изменение своей философии - это очень сложный вопрос. Я думаю, тут дело не в том, что протестное голосование против коррупции. И не в идеях дело. Население Палестины, так же как и Израиль, устало. Это очевидно", - сказал Наумкин. По его словам, серьезная проблема заключается в том, что о ХАМАС известно немного, и самое главное не ясно, что он может дать палестинцам. "Я не знаю реальную экономическую платформу ХАМАС. Это сложный вопрос, но он становится ключевым. Думаю, "хамасовцы" мучительно размышляют, что им сегодня делать. Им сегодня трудно. Даже если бы Израиль захотел им объятия раскрыть, им трудно пойти на контакты. Наверное, они предпочли, чтобы это сделали "фатховцы". Готовы ли они это сделать во имя сохранения ХАМАСа? А может быть найдется правительство технократов или независимых людей, которые не знают о ФАТХ и ХАМАС, может быть, они справятся с ситуацией?", - предположил эксперт.

Председатель организации ФАТХ в России Мухаммед аль - АСААД заявил, что "победа ХАМАС тревожит всех во всем мире". "Будет ли ФАТХ реализовывать ХАМАС на международной арене? Вопрос не в том, брать или не брать - этот вопрос состоится чисто политически. Не забудем о том, на каком основании была создана национальная палестинская власть. На основе договора между правительством Израиля и организацией освободителей Палестины. Сегодня ХАМАС не готов признавать тех соглашений, не готово признавать государство Израиль. На сегодняшний день ФАТХ не готов реализовать роль ХАМАС на политической арене. Поэтому должны быть какие-то шаги со стороны не только палестинцев, но израильтян", - сказал он. Председатель ФАТХ в России заметил, что "на сегодняшний день сложилась тупиковая политическая ситуация; половина ХАМАС в таком положении как ФАТХ 35-40 лет назад". Ему нужно дать передышку, чтобы прийти в себя, считает Мухаммед аль - АСААД.

Касаясь вопроса международной помощи, он подчеркнул, что Палестине она необходима независимо от того, какой выбор был сделан ее народом. Ему оппонировал президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, который считает, что чем скорее поток иностранных денег в Палестину прекратится, тем скорее страна укрепит свою государственность. "Международная помощь - вопрос номер один. Я считаю, что Палестина как государство состоится в тот момент, как эта помощь прекратится. Я не сомневаюсь, что если ХАМАС сейчас потеряет помощь европейцев и американцев, есть арабский мир, есть Иран, который сегодня, безусловно, выступит спонсором движения. Более того, сегодняшние тенденции показывают, что палестинцы могут опять оказаться заложниками идеи об агрессивной политики в адрес Израиля и опять будет борьба за права палестинцев до последнего палестинца. Деньги будут, вопрос - будет ли Палестина как государство, как общество или это разложит его окончательно", - сказал Сатановский.

"Сегодня на Ближнем Востоке американцы экспериментировали с демократией как главным способом предупреждения в политику радикального ислама, открывая тем самым путь радикальному исламу, - заявил он. - Радикальные исламисты приходят к власти везде. Ирак превратился в территорию из страны, где нет никакой власти. Это означает, что Запад будет все меньше и меньше обращать внимание на тот уголок Ближнего Востока, который сегодня является Палестиной и Израилем. Сегодня слишком глубоко проникновение в другие регионы, слишком велик кризис по Ираку, Афганистану, Ирану. Как минимум процессы, происходящие там, будут предоставлены самим себе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.