Свист как борьба с птичьим гриппом: Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 4 февраля 2006, 05:00 — REGNUM  Обзор прессы Республики Алтай за 30 января - 3 февраля.

Весной Горно-Алтайск может превратиться в грязное болото. Бийск готовится отметить 250-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Главный федеральный инспектор призывает прокуратуру "не допустить гнездования диких птиц" и выкосить для этого весь камыш. Дисциплина на дорогах Горного Алтая крайне неудовлетворительная. Мужья и жены выясняют отношения с помощью вил и поджогов. Китай разработал план завоевания России с помощью "дружбы" и "тесного сотрудничества".

Газета "Звезда Алтая" от 3 февраля пишет, что мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин запретил коммунальным предприятиям города подсыпать шлаком, песком и подобными наполнителями городские дороги и улицы в тех местах, где особенно скользко. "Категорично это заявление звучит потому, что весной город может превратиться в грязное болото, - пишет газета. - Затем все эти небезопасные наполнители попадут в почву и подземные воды, а летом будут создаваться клубы пыли после проходящего транспорта. Дорожникам рекомендовано применять подсыпку лишь в крайних случаях, при этом активнее задействовать снегоуборочную технику, особенно в районах автобусных остановок, где накат и "снежные горбы" создают трудности при посадке на транспорт".

Один из основных этапов празднования 250-летия присоединения алтайского народа к России будет проходить в Бийске, поскольку именно здесь, на территории современного сквера имени Фомченко, произошла историческая встреча алтайских зайсанов с представителями Российского государства и подписание грамот о присоединении алтайского народа к России, пишет "Звезда Алтая" от 31 января. "В честь знаменательной даты состоится представительная научная конференция, посвященная историческим судьбам народов Южной Сибири в дороссийский период их истории, вхождению народов Горного Алтая в состав России как факту отечественной и всемирной истории, и проблеме преподавания региональных дисциплин в образовательных учреждениях краев, областей и республик, исторически выделившихся из Большого Алтая. На конференцию будут приглашены представители научных кругов Большого Алтая - Республики Алтай, Тувы, Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей, Монголии и других территорий. Научный форум пройдет в сентябре 2006 года. Также в ознаменование 250-летия присоединения Горного Алтая к России в Бийске будет установлен обелиск или памятная доска".

В ближайшее время птичий грипп грозит перерасти в эпидемию, если в регионах не будут принимать срочные и действенные профилактические меры. Об этом, как пишет 2 февраля газета "Постскриптум", заявил на коллегии прокуратуры республики главный федеральный инспектор Александр Завьялов. "Задача поставлена сейчас такая, - приводит еженедельник слова Завьялова, - взять всех, кто контактирует с утками, вплоть до того, чтобы не допустить гнездования диких птиц. Выкосить весь камыш, чтобы не села у нас ни одна утка! Отстрел будет однозначно. Все хозяйки должны знать и свое птичье поголовье, и симптомы птичьего гриппа, в случае чего докладывать немедленно наверх. Должны быть приняты нормативные акты во всех муниципальных образованиях, правила поведения во всех домах. Хочу предупредить, этот вопрос очень серьезный, номер один! Чтобы не получилось, как по хвостам сработали - должны быть во всеоружии. Вплоть до того, что сам глава муниципального образования сидит с магнитофоном и рупором рядом с участковым, во главе со всем населением, и сидит на озере, подает сигналы чтобы уточка слетела". В своем выступлении Завьялов также отметил, что органы прокуратуры должны следить за расходованием бюджетных средств: "Чтобы не получилось так: брат-кум-сват, я тебе или своей жене, поэтому, я думаю, что мы здесь должны четко и ясно осмысливать вопросы. Должна быть общественность и гласность, чтобы получали кто надо, а не наоборот".

Газета "Листок" 1 февраля пишет, что в наступившем году значимым для многих наших сограждан станет процесс введения в действие новых правил дорожного движения. "Хотя они уже приняты и опубликованы, например, в Интернете, в действие они вступят через год. Так что есть время их изучить. Как отмечают в МВД, у них пока тоже нет инструктивных документов непосредственно для госавтоинспекторов, - пишет газета. - А в целом, как сказал министр внутренних дел республики Юрий Валяев, дисциплина на дорогах республики - крайне неудовлетворительная. В прошлом году нашему министру довелось побывать в командировках в Кемеровской области и в Казахстане. Там дело с соблюдением правил дорожного движения обстоит намного лучше. "Видимо, потому что они там изымают у водителей-нарушителей водительские удостоверения. Это, хоть и незаконно, но весьма действенно", - заключил министр".

Газета "Постскриптум" 2 февраля сообщила о том, что в одном из сел Турачакского района женщина в порыве ревности, обнаружив своего мужа в объятиях другой женщины, облила парочку бензином и подожгла. В результате дом сгорел полностью, супруг и его знакомая оказались с ожогами в больнице. А в селе Карагай Усть-Коксинского района муж дважды пытался убить жену с помощью орудий мирного труда - колуна и вил.

На страницах газеты "Листок" 1 февраля опубликована подборка писем жителей республики по вопросу строительства дороги на Китай через Горный Алтай. Например, противник строительства этой дороги, житель села Онгудай В.Панин пишет: "Ничего страшного, что китайцы после строительства дороги обоснуются в республике. Они трудолюбивы, в массе своей законопослушны, не подвержены многим порокам, свойственным нам. Но это до поры до времени. Пройдет немного времени, и этнических китайцев станет гораздо больше, чем коренного населения. Они, благодаря своей сплоченности, займут ключевые посты в экономике, а получив избирательное право, и в политике. И будут наши внуки бойко читать цитатники Мао и кричать на митинге: "Требуем отдать Алтай Китаю! Алтай - исконно китайская территория!". Мрачновато? Согласен. Однако, по оценкам специалистов, за 15 лет в Россию приехали до 15 млн китайских граждан. Это 10% от общего количества населения нашей страны. Многие законно или незаконно получают гражданство России, имеют здесь бизнес, и довольно солидный. Китайцы не спешат смешиваться с коренным населением, смешанные браки чрезвычайно редки. Я не удивлюсь, если в недрах китайской внешней разведки разработан сверхсекретный план завоевания России. Этот план имеет название "Дружба". Честное слово, когда мы были с Китаем "в штыки", я спал намного спокойней, чем сейчас, когда у нас "дружба" и "тесное сотрудничество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса