Общественность Марий Эл: Позиция европейских правозащитников опровергнет заявления о притеснении народа мари

Йошкар-Ола, 3 февраля 2006, 19:34 — REGNUM  Появилась надежда, что позиция правозащитных организаций снимет все надуманные претензии ряда зарубежных организаций и политиков, звучавшие в адрес Марий Эл в последние годы. Об этом заявили корреспонденту ИА REGNUM представители общественных организаций республики и органов власти Марий Эл, комментируя вышедший 2 февраля 2006 года совместный отчет на тему "Российская Федерация: Ситуация с правами человека марийского народа в республике Марий Эл. Исследование титульной нации в одном из этнических регионов России", составленный Международной Хельсинкской федерацией по правам человека совместно с Московской Хельсинкской группой.

Как отметили собеседники агентства, не смотря на ряд предложений, высказанных авторами доклада по совершенствованию межнациональных отношений в республике, в целом вывод международных правозащитных организаций, сделанный по итогам оценки ситуации в Марий Эл, сформулирован следующим образом: "Права мари в сферах языка и культуры являются объектом особой защиты в республике. Конституция Марий Эл признает марийский язык (точнее его разновидность, на которой говорят горные и луговые мари) государственным наравне с русским (статья 15), приняты законы, обязывающие власти республики поддерживать и защищать язык, национальную самобытность и культуру титульной нации. В соответствии с республиканским законодательством марийский язык используется как язык официального общения, в государственных школах организовано обучение на марийском языке и его изучение, а правительство выделят средства для финансирования средств массовой информации, выходящих на языке мари, и проведения мероприятий в сфере национальной культуры. Существующий уровень защиты можно считать достаточным, и он, безусловно, выше, чем в других местах проживания этнических марийцев... Существующий уровень защиты коренного населения в Марий Эл, несомненно, выше, чем в других российских регионах, где проживают марийцы, и по сравнению с уровнем защиты титульных наций в некоторых регионах, заселенных другими финно-угорскими народами".

Подобный вывод, говорят общественники, вполне можно считать объективным и отражающим истинное положение дел в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.