Грузия будет выплачивать основной долг Азербайджану по новому графику

Баку, 3 февраля 2006, 19:07 — REGNUM  Министерство финансов Грузии с 2005 года приступило к выплатам основного долга Азербайджану, хотя новое соглашение о реструктуризации задолженности Грузии Азербайджану еще не подписано. Как сообщили агентству "Тренд" в министерстве финансов (МФ) Азербайджана, первая выплата по внешнему долгу произведена на сумму порядка $70 тыс., как и было установлено по новому графику. А в 2006 году в азербайджанский бюджет будет перечислена крупная сумма в $1,5 млн., которая уже заложена в доходах госбюджета страны.

Причины задержки с подписанием соглашения вначале были связаны с кадровыми перестановками в правительстве Грузии, теперь же официальный Баку ожидает урегулирования процедур подписания таможенного соглашения между двумя странами. Как отметили в Кабинете министров, хотя летом 2005 года и во время второго визита в Азербайджан Зураба Hогаидели была достигнута договоренность об очередной реструктуризации, но вопрос будет решен после получения согласия от Грузии на заключение таможенного соглашения.

Между тем, как уведомила грузинская сторона МФ Азербайджана, уже даны полномочия на подписание соглашения о реструктуризации ее задолженности. Общая сумма задолженности Грузии Азербайджану составляет $16 189 573. По новому варианту, погашение части долга в $3,239 млн. должно начаться в 2007 году и быть завершено до конца 2021 года. Кроме этого, погашение части долга в $2 млн. начнется сразу после вступления в силу этого соглашения. Выплата этой части долга будет проводиться в 2 этапа и должна быть завершена до конца 2006 года. Погашение оставшейся третьей части долга должно начаться в 2010 году и завершиться в 2025 году. Проценты по долгу будут равны 3% в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.