Вихри враждебные ищут огрехи, а вкладчики завидуют курянам: обзор прессы Орловской области за неделю

Орел, 3 Февраля 2006, 19:01 — REGNUM  

"Избирательная кампания по выборам в муниципальные органы власти в Орловской области началась в условиях небывалой политической активности", - констатирует областная газета "Орловская правда" в номере от 2 февраля в преамбуле к интервью с председателем комитета по законодательству и правовому регулированию областного Совета народных депутатов Валерием Шориным. "Признаки того, что в нашей области есть силы, заинтересованные в срыве нормального процесса формирования дееспособных представительных органов власти, налицо, - считает Валерий Шорин. - Уже звучат голоса тех, кто ищет огрехи в нашем региональном законе о выборах". Делается это, по мнению депутата, с целью подготовки общественного мнения к возможным впоследствии спорам и спекуляциям по результатам предстоящих выборов: "К практическим результатам (пересмотру итогов выборов) это не приведет, т. к. региональный закон о выборах по своему содержанию полностью соответствует Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав..."", - сообщает газете Валерий Шорин.

Еженедельник "Орловские новости" публикует письмо инициативной группы вкладчиков "Социальной инициативы". "В настоящее время Орловский филиал "СИ" выступает застройщиком и инвестором нескольких жилых домов в Орле, - пишут вкладчики. - Однако счет филиала арестован, документация изъята УБОП УВД, возбуждено уголовное дело. Не являясь юридическим лицом, филиал перечислял деньги вкладчиков в коммандитное товарищество "Социальная инициатива" в Москве. Однако еще летом прошлого года оно заявило о невозможности выполнить свои обязательства по договорам инвестиционного вклада и долевого участия. В результате в Орле, как и в других городах России, возникла ситуация, близкая к патовой... Между тем, например, в соседнем Курске аналогичная ситуация была разрешена без ущемления прав вкладчиков: их договора были переоформлены на другого инвестора, найти и оказать финансовую поддержку которому смогли тамошние власти без каких-либо доплат. Нам же говорят о неизбежности доплат, после которых стоимость квадратного метра в еще недостроенном (!) доме, без отделки (!) превысит 15 тыс. рублей!" Вкладчики предлагают освободить их от бремени затрат, которые должны, по их мнению, понести город и область.

Под заголовком "Новая точка роста" еженедельник "Просторы России" публикует обзор ситуации в торговле. Она в последнее время растет темпами, превышающими рост во всех остальных сегментах региональной экономики, пишет газета и приводит данные Орелстата: 2005 году оборот розничной торговли составил 26 млрд. рублей и в сопоставимых ценах превысил объем 2004 года на 12,2%. Промышленное производство выросло в прошлом году на 10%, сельское хозяйство - на 2%, ВРП, по оценке, на 6,3%. Одним из факторов, способствовавших развитию отрасли газета называет быстрое развитие рынка потребительского кредитования. Большую часть (75%) оборота розничной торговли в прошлом году дали торгующие организации и индивидуальные предприниматели, работающие в стационарной торговой сети, то есть вне рынков. На долю крупных и средних торгующих организаций приходится 48,5% общего оборота. Например, в 2005 году сеть магазинов "Магнит" увеличила оборот розничной торговли в 1,8 раза к уровню 2004 года, в ЗАО "Паллада торг" прирост продаж составил 34%. Торговля все более структурируется с учетом платежеспособного спроса различных категорий населения. Это видно на примере торговых центров. В Орле этот формат очень напоминает забытые советские универмаги - большой продуктовый магазин плюс различные отделы промтоваров. Не менее динамично развивается и сектор, рассчитанный главным образом на покупателей с ограниченными доходами. Речь идет о магазинах одежды так называемых низких цен, которые переживают настоящий бум.

Тему продолжает еженедельник "Орловский меридиан". Наиболее перспективные и высокооплачиваемые профессии на Орловщине - торговый агент и торговый представитель, сообщает газета. О ситуации на рынке труда корреспондент "ОМа" побеседовал с руководителями двух кадровых агентств Орла. Как выясняется, чаще всего сложности с трудоустройством возникают у учителей, которые закончили педагогический вуз, но не хотят работать по специальности. Слишком много юристов. Как правило, лишь немногие из них устраиваются по специальности, и то через знакомых. Характерно, что зарплата, которая приемлема для соискателей, варьируется в зависимости от пола. Мужчина вряд ли клюнет на сумму менее десяти тысяч рублей. Женщину же, как правило, устраивает и пять тысяч. Самые перспективные должности: менеджер по продажам, торговый агент, региональный представитель. Это связано с тем, что многие торговые компании открывают свои филиалы в Орле. Да и в целом на сегодняшний день в Орле наиболее развита сфера торговли, отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка