Вихри враждебные ищут огрехи, а вкладчики завидуют курянам: обзор прессы Орловской области за неделю

Орел, 3 февраля 2006, 19:01 — REGNUM  

"Избирательная кампания по выборам в муниципальные органы власти в Орловской области началась в условиях небывалой политической активности", - констатирует областная газета "Орловская правда" в номере от 2 февраля в преамбуле к интервью с председателем комитета по законодательству и правовому регулированию областного Совета народных депутатов Валерием Шориным. "Признаки того, что в нашей области есть силы, заинтересованные в срыве нормального процесса формирования дееспособных представительных органов власти, налицо, - считает Валерий Шорин. - Уже звучат голоса тех, кто ищет огрехи в нашем региональном законе о выборах". Делается это, по мнению депутата, с целью подготовки общественного мнения к возможным впоследствии спорам и спекуляциям по результатам предстоящих выборов: "К практическим результатам (пересмотру итогов выборов) это не приведет, т. к. региональный закон о выборах по своему содержанию полностью соответствует Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав..."", - сообщает газете Валерий Шорин.

Еженедельник "Орловские новости" публикует письмо инициативной группы вкладчиков "Социальной инициативы". "В настоящее время Орловский филиал "СИ" выступает застройщиком и инвестором нескольких жилых домов в Орле, - пишут вкладчики. - Однако счет филиала арестован, документация изъята УБОП УВД, возбуждено уголовное дело. Не являясь юридическим лицом, филиал перечислял деньги вкладчиков в коммандитное товарищество "Социальная инициатива" в Москве. Однако еще летом прошлого года оно заявило о невозможности выполнить свои обязательства по договорам инвестиционного вклада и долевого участия. В результате в Орле, как и в других городах России, возникла ситуация, близкая к патовой... Между тем, например, в соседнем Курске аналогичная ситуация была разрешена без ущемления прав вкладчиков: их договора были переоформлены на другого инвестора, найти и оказать финансовую поддержку которому смогли тамошние власти без каких-либо доплат. Нам же говорят о неизбежности доплат, после которых стоимость квадратного метра в еще недостроенном (!) доме, без отделки (!) превысит 15 тыс. рублей!" Вкладчики предлагают освободить их от бремени затрат, которые должны, по их мнению, понести город и область.

Под заголовком "Новая точка роста" еженедельник "Просторы России" публикует обзор ситуации в торговле. Она в последнее время растет темпами, превышающими рост во всех остальных сегментах региональной экономики, пишет газета и приводит данные Орелстата: 2005 году оборот розничной торговли составил 26 млрд. рублей и в сопоставимых ценах превысил объем 2004 года на 12,2%. Промышленное производство выросло в прошлом году на 10%, сельское хозяйство - на 2%, ВРП, по оценке, на 6,3%. Одним из факторов, способствовавших развитию отрасли газета называет быстрое развитие рынка потребительского кредитования. Большую часть (75%) оборота розничной торговли в прошлом году дали торгующие организации и индивидуальные предприниматели, работающие в стационарной торговой сети, то есть вне рынков. На долю крупных и средних торгующих организаций приходится 48,5% общего оборота. Например, в 2005 году сеть магазинов "Магнит" увеличила оборот розничной торговли в 1,8 раза к уровню 2004 года, в ЗАО "Паллада торг" прирост продаж составил 34%. Торговля все более структурируется с учетом платежеспособного спроса различных категорий населения. Это видно на примере торговых центров. В Орле этот формат очень напоминает забытые советские универмаги - большой продуктовый магазин плюс различные отделы промтоваров. Не менее динамично развивается и сектор, рассчитанный главным образом на покупателей с ограниченными доходами. Речь идет о магазинах одежды так называемых низких цен, которые переживают настоящий бум.

Тему продолжает еженедельник "Орловский меридиан". Наиболее перспективные и высокооплачиваемые профессии на Орловщине - торговый агент и торговый представитель, сообщает газета. О ситуации на рынке труда корреспондент "ОМа" побеседовал с руководителями двух кадровых агентств Орла. Как выясняется, чаще всего сложности с трудоустройством возникают у учителей, которые закончили педагогический вуз, но не хотят работать по специальности. Слишком много юристов. Как правило, лишь немногие из них устраиваются по специальности, и то через знакомых. Характерно, что зарплата, которая приемлема для соискателей, варьируется в зависимости от пола. Мужчина вряд ли клюнет на сумму менее десяти тысяч рублей. Женщину же, как правило, устраивает и пять тысяч. Самые перспективные должности: менеджер по продажам, торговый агент, региональный представитель. Это связано с тем, что многие торговые компании открывают свои филиалы в Орле. Да и в целом на сегодняшний день в Орле наиболее развита сфера торговли, отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.