МИД Грузии: Россия отрицает поддержанный ею же план

Тбилиси, 3 февраля 2006, 18:46 — REGNUM  "Согласно распространенной министерством иностранных дел России информации, 2 февраля текущего года в министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялась встреча между министром иностранных дел России С. Лавровым и "президентом Республики Южная Осетия" Э. Кокойты, на которой российская сторона и Э. Кокойты рассмотрели сложившуюся в зоне конфликта обстановку, ход миротворческой операции и дальнейшие перспективы переговорного процесса, - говорится в поступившем ИА REGNUM заявлении МИД Грузии. - Неудивительно, что анализ ситуации привел стороны к "логичному" выводу, что в результате "провокационных действий" грузинской стороны существует опасность возобновления вооруженного противостояния, а для его превенции безальтернативную гарантию представляют только Смешанные миротворческие силы".

"Хотим еще раз напомнить российской стороне, что 6 декабря 2005 года в Любляне, на заседании Совета министров ОБСЕ, в принятом по Грузии заявлении, которое вместе с представителями других стран поддержала и делегация России, было однозначно зафиксировано, что "ОБСЕ приветствует мирный план, основанный на мирных инициативах и озвученный президентом Саакашвили на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и поддержанный сторонами, который ляжет в основу мирного урегулирования конфликта", - отмечает МИД Грузии. - На этом фоне серьезную озабоченность вызывают обвинения Грузии в неконструктивности с российской стороны и, фактически, полное отрицание поддержанного ею же мирного плана. Создавшаяся обстановка углубляет подозрения в искренности российской стороны".

"Министерство иностранных дел Грузии категорически не согласно с неадекватным пафосом информации, распространенной министерством иностранных дел Российской Федерации, в которой произошедший 31 января у села Тквиави инцидент оценен как итог провокации, устроенной правоохранительными органами грузинской стороны против российских миротворцев, - подчеркивается в заявлении. - Считаем, что откровенно тенденциозный и дезинформационный характер такой оценки преследует целью дезинформацию мирового сообщества и представляет собой попытку реабилитации дискредитированных собственной недееспособностью российских миротворческих сил".

МИД Грузии также обращает внимание на то, что "на протяжении последнего периода активность российской стороны в мирном процессе из тенденциозных заявлений переросла в проведение политически мотивированных встреч", и отмечает, что "грузинской стороне весьма интересно выслушать позицию российской стороны насчет того, с кем встретился министр иностранных дел России, и действительно ли российская сторона признает Кокойты "президентом" (статус не подлежит комментарию) "Южной Осетии" (статус которой в составе Грузии должен определить переговорный процесс)".

"Еще раз подчеркнуто отмечаем, что сам факт проведения этой встречи (не говорим уже о формате) явно говорит о многом и дает нам основания предполагать, что в скором будущем мы больше не должны ожидать непредвзятости и объективности от российской стороны как посредника, - заявляет МИД Грузии. - Более того, попытка российской стороны представить миротворцев как гарантов безопасности "собственных граждан" на территории другой страны прямо указывает на их ангажированность и дает возможность проводить печальные исторические параллели. Министерство иностранных дел Грузии выражает надежду, что российская сторона, которая на протяжении лет сама же борется с явлением сепаратизма на своей территории, осознает опасность стимулирования сепаратистских режимов для глобальной и региональной безопасности, что найдет соответствующее отражение в ее позиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.