В Кузбассе добавлен пятый национальный проект - "Культура"

Кемерово, 3 февраля 2006, 17:31 — REGNUM  В Кемеровской области наряду с объявленными президентом РФ четырьмя национальными проектами "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье" и "Эффективное сельское хозяйство" определен еще один - "Культура". Как передает корреспондент ИА REGNUM, о таком решении губернатора Кузбасса 3 февраля на встрече с журналистами сообщила заместитель главы региона Ирина Свиридова.

По ее словам, в 2006 году из областного и муниципальных бюджетов на реализацию проекта будет выделено около 2 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2005 году. Основой нового национального проекта станет региональная программа "Культура", которая ежегодно принимается в Кузбассе.

"Этой сфере в Кемеровской области уделяется очень много внимания", - отметила Свиридова. Много законодательных актов принято в этом направлении (закон "О культуре", "Об объектах культурного наследия"), только в этом регионе существует губернаторский центр "Юные дарования", число стипендиатов которого постоянно растет; существует губернаторская премия в области культуры в размере 10 тысяч рублей, которую получают 100 человек.

В Кузбассе сохранены доплаты работникам культуры и льготы работникам культуры на селе, которые были отменены на федеральном уровне (всего в области около 12 тысяч работников культуры, более 2 тысяч учреждений). "Наша главная цель - формирование мощной системы стимулирования и поощрения активных, талантливых деятелей культуры и искусства, - отметила замгубернатора. - С другой стороны, и социальная поддержка, укрепление материальной базы, модернизация учреждений культуры, развитие детских школ искусств".

В проекте "Культура Кузбасса" - поддержка и оснащение творческих школ и Союзов, национальных центров культуры (в регионе более 112 национальностей), поддержка одаренных детей, приобретение инструментов, множество конкурсов и фестивалей, губернаторские гранты, помощь сельским домам культуры, будет разработана губернаторская киновидеосеть.

"Новый национальный проект органично вписывается во все остальные, - отметила Ирина Свиридова. - Очень хочется надеяться, что эта программа найдет поддержку на федеральном уровне и будет принята как российский проект в сфере культуры".

В феврале на сессии областного Совета региональная программа должна получить статус национальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail