Формирование правительства Республики Алтай (РА) и рассмотрение структуры исполнительной власти региона стали наиболее важными вопросами, рассмотренными на прошедшей 1 февраля сессии Госсобрания РА. Так считают депутаты республиканского парламента, принявшие участие в традиционной пресс-конференции, проводимой после каждой сессии законодателей. Об этом сообщает 3 февраля корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

В пресс-конференции приняли участие депутаты Даниил Табаев, Семен Шефер, Светлана Кыдыева и Юрий Манзыров.

При этом Светлана Кыдыева выразила опасение, что отказ парламентариев дать согласие на назначение первым вице-премьером Юрия Антарадонова и министром труда и социального развития Геннадия Сумина свидетельствует об опасных тенденциях в обществе. "Глава республики Александр Бердников перед процедурой наделения его полномочиями высшего должностного лица (22 декабря 2005 года - прим. ИА REGNUM) обещал, что будет формировать правительство исходя из принципов профессионализма и соблюдения национального паритета. И он сдержал свое обещание: из внесенных на сессию ключевых членов правительства 8 человек трое - представители коренной национальности, алтайцы. Тем более удивительны результаты голосования: за Антарадонова проголосовали 19 депутатов, за Сумина 20, и в результате они не получили согласие на назначение. 21 голос получил еще один алтаец - министр имущественных отношений Владимир Полетаев, то есть как раз столько, чтобы стать министром. Все остальные кандидаты получили больше голосов - от 27 до 31". По мнению Кыдыевой, это свидетельствует о том, что депутаты русской национальности заблокировали избрание членов правительства-алтайцев. То есть, по ее мнению, мотивы голосования во многом зависели от проявления националистических чувств русских депутатов. "Это особенно тревожно в связи с приближающимися выборами в Госсобрание, - считает Кыдыева, - поскольку свидетельствует, что в ходе предвыборной кампании будет разыграна национальная карта".

С мнением Кыдыевой не согласился присутствующий на пресс-конференции председатель правового комитета Госсобрания Семен Шефер. Он заявил, что исход голосования стал результатом "клановой борьбы между алтайцами". "В борьбу за влияние вступили клан Тюхтеневых и клан Антарадонова, - заявил Шефер. - Представители одного из этих кланов перед сессией беседовали с депутатами, в том числе и в первую очередь с алтайцами, убеждали их не голосовать за Антарадонова, Сумина и Полетаева, поскольку получается, что в состав правительства проходили исключительно представители одного клана. Известно, что в свое время были планы внесения на пост вице-премьера и министра экономики Алексея Тюхтенева, но в силу разногласий он взял тайм-аут. Поэтому в этом вопросе не нужно усматривать проявления национализма. Ведь тогда русские кандидаты тоже получили бы не такой результат".

По информации депутата Даниила Табаева, Алексей Тюхтенев, назначение которого было согласовано главой республики с аппаратом полпреда президента по Сибирскому федеральному округу, был вынужден отказаться от назначения, поскольку на главу республики "представители определенного круга, о котором сейчас говорим, оказывали давление, сокращали полномочия Тюхтенева". "Я писал на имя главы обращение с просьбой назначить именно Алексея Тюхтенева первым вице-премьером, поскольку нам нужно растить местные кадры. Ведь у Бердникова через несколько лет кончатся полномочия, кого мы назначим главой республики? Ведь не Тевоняна же (Сергей Тевонян стал первым вице-премьером в правительстве Бердникова, до этого он работал вице-губернатором Алтайского края, в бизнес-структурах края - прим. ИА REGNUM)". Таким образом, подытожил Табаев, он не считает, что при голосовании вряд ли русские депутаты "прокатили" названных кандидатов.

Совершенно неожиданными назвал результаты голосования по кандидатурам членов правительства депутат от Улаганского района, член совета зайсанов (глав родов - прим. ИА REGNUM) Юрий Манзыров. "Всего три алтайца было внесено, и оба не прошли (дословно - ИА REGNUM). Действительно, есть группировки, одна из них добилась успехов при Михаиле Лапшине, когда тот был главой республики. Не успел Лапшин уехать, как они опять начали игру и интриги".

Как заявил Юрий Манзыров, группа депутатов приступила к сбору подписей парламентариев за срочный созыв внеочередной сессии. На сессии, по мнению Манзырова, нужно "дорешать те вопросы, которые мы не решили 1 февраля".

В беседах с корреспондентом ИА REGNUM многие депутаты выражали уверенность в том, что произошедшее на сессии 1 февраля - результат борьбы между кланами Антарадонова и Тюхтеневых. При этом некоторые парламентарии убеждены, что организовать голосование в интересах Тюхтенева помог депутат Госдумы, единоросс Сергей Пекпеев. Впрочем, сам Пекпеев отрицает свою причастность к этому процессу. "Если бы действительно имел место какой-то демарш, то пострадали бы в первую очередь неместные кандидаты в члены правительства, которые не известны нашим политикам - Сергей Тевонян и Михаил Козлов, - сказал Пекпеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - А раз за них проголосовали, а за Антарадонова нет, то причины нужно искать в кандидатуре самого Антарадонова. Когда четыре года назад его избирали сенатором от Госсобрания, то избрание состоялось лишь с третьей попытки. Избирал его именно этот состав парламента. Так что нужно посмотреть на себя, проанализировать свои действия в последние годы, свои ошибки, а не искать заговор. Нужно искать корни произошедшего в себе, а не во мне. Хотя у алтайцев есть поговорка: съел, не съел - все равно волк виноват".