Чемпионат бариста в Архангельске будет интересен не только специалистам: организаторы

Архангельск, 3 февраля 2006, 17:21 — REGNUM  3 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная чемпионату бариста, который пройдет в Архангельске 4-5 марта. "Чемпионат будет соревнованием профессионалов, - сказал один из организаторов мероприятия Ян Пономарев. - Сюда стоит сходить хотя бы для того, чтобы увидеть, как работают бариста".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выбор лучшего бариста пройдет по олимпийской системе. Из 36 участников в первый день выберут шестерых, а во второй день из них выберут троих лучших. Каждый бариста должен будет сварить кофе трех видов ("эспрессо", "каппучино" и авторский напиток) для четырех судей. Все действо будет проходить в кинокомплексе "Модерн", за два дня с 10 до 18 часов зрители смогут не только увидеть, как готовится кофе, но и попробовать его.

Чемпионат станет не только возможностью обменяться опытом для бариста из нескольких областей, но и повысить свой профессиональный уровень. Напомним, что в число судей войдут директор европейской ассоциации SCAE Альф Крамер(Alf Kramer) и мировой чемпион бариста-2004 Тим Вендельбоэ(Tim Wendelboe). Альф Крамер даже бесплатно проведет мастер-класс для участников. В Европе один день его работы стоит 1,5 тыс. евро, однако в Архангельске он даст мастер-класс бесплатно, так как чемпионат - некоммерческое мероприятие.

В 2006 году чемпионат будет проходить в Архангельской области уже второй раз. Он станет отборочным туром к Российскому и международному чемпионату бариста. В Архангельск приедут бариста со всего Северо-Запада России - Мурманска, Карелии, Коми, Вологодской области, и конечно, в нем будут участвовать местные специалисты.

Организаторы отметили, что это мероприятие будет интересно не только тем, кто занимается продажей кофе, но и тем, кто хочет понимать его вкус. "Кроме того, это зрелище, шоу, эмоции - вот, что мне больше всего нравится в этих соревнованиях", - сказал Ян Пономарев. С точки зрения руководители комитета по торговле и потребительскому рынку Александра Гречаного, очень хорошо, что соревнования организованы именно в Архангельске - приехать из области в Архангельск гораздо проще, чем в Москву. Возможно, чемпионат поможет повысить престижность профессии бариста в России, считают организаторы.

Цель организаторов - проводить соревнования бариста регулярно, повышая тем самым и уровень кофейной культуры в области. Хотя, как отметили организаторы, она уже и так на довольно высоком уровне. Только в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске работают 10 специализированных кофеен и качество их работы ничуть не хуже, чем в московских кофейнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.