Мурманская область подписала соглашение с Кольской горно-металлургической компанией

Мурманск, 3 февраля 2006, 17:18 — REGNUM  3 февраля губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, генеральный директор "Кольской ГМК" Евгений Потапов, мэр Мончегорска Игорь Ермакови глава Печенгского района Виктор Маврин рассказали о подписанном соглашении между правительством Мурманской области, "Кольской ГМК", "Норильским никелем"и администрациями Мончегорска и Печенгского района, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В соответствии с новым соглашением 1, 800 млрд. рублей Кольская ГМК берет на себя обязательства уплатить в областной бюджет в 2006 году, - рассказал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. - Правительство Мурманской области обязуется выплатить 128 млн. рублей Мончегорску и 35 млн. рублей Печенгскому району. Соглашение позволит погасить долги муниципалитетов "Кольской ГМК" за отпущенное тепло. Поэтому мы продумали интересную схему, которая легла в основу наших соглашений.

"Кольская ГМК" в случае, если она платит 2200 млн. рублей, то вся разница между 2200 и 1800 млн. рублей делится между областным бюджетом и муниципальными образованиями Мончегорск и Печенгский район. 200 млн. уходит муниципальным образованиям, 200 млн. остается в областном бюджете и распределяется по механизму, который утвержден областной думой. Таким образом, мы сбалансируем бюджеты Мончегорска и Печенгского района и закрываем все их дефициты. Чтобы заинтересовать компанию еще больше, все, что будет уплачено сверх 2200 млн. рублей, будет распределяться в пропорции: 90% - муниципальным образованиям Мончегорск и Печенгскому району, и только 10% остается в областном бюджете Мурманской области.

Кроме того, в соглашении предусмотрены наши совместные обязательства по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Мы обязаны к первому мая утвердить специальную программу по его реформированию и улучшению работы ЖКХ в Мончегорске и Печенгском районе. Приняты еще некоторые взаимные обязательства".

Генеральный директор "Кольской ГМК" Евгений Потапов сказал: "Это соглашение, безусловно, во многом результат того плодотворного сотрудничества, которое было между компанией "Норильский никель", "Кольской ГМК" и правительством Мурманской области во втором полугодии 2005 года. С удовлетворением могу отметить, что во втором полугодии 2005 года прекратился рост задолженности за теплоэнергию в Мончегорске и Печенгском районе. Муниципалитеты оплатили все энергоресурсы, которые были приобретены. А все те обязательства, которые мы предусмотрели в предыдущем соглашении, обе стороны выполнили, и это создало ситуацию, когда мы могли конструктивно работать над соглашением 2006 года. Практически за месяц, несмотря на новогодние праздники, на сложный рабочий график губернатора, генерального директора "Норильский никель", удалось согласовать и подписать соглашение.

Хочу отметить, что у нас есть план действий на все возможные варианты. Мы понимаем, что современная экономическая ситуация очень сложна. Тот товар, который мы производим, во многом зависит от цен на бирже. И у нас на каждый случай есть свое решение, и это снижает риск. Планка первого и второго соглашения поднялись на 500 и 300 млн. рублей, и у менеджмента компании есть понимание того, как добиться этих результатов. Также надо отметить, что в рамках работы над этим соглашением очень синхронно работали службы муниципалитетов и в соответствии с его условиями в настоящий момент готовы проекты бюджетов и Мончегорска и Печенгского района, которые будут учитывать положения этого соглашения. То есть мы создадим единую сбалансированную систему, которая позволит снять многие проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.