Парламентарии Прибалтики между собой заговорили на русском языке

Рига, 3 февраля 2006, 16:57 — REGNUM  Вильнюсские заседания президиума Балтийской Ассамблеи (БА), которая объединяет парламентариев Латвии, Литвы и Эстонии, проходят в "русском духе", сообщает агентство BNS. Члены президиума не только для общения между собой выбирают выученный за годы "советской оккупации" русский язык - на русском проходила и пресс-конференция президиума, организованная в парламенте Литвы.

Невзирая на то, что имелся перевод на русский и английский языки, ведущий пресс-конференцию председатель БА Валериюс Симуликас (Valerijus Simulikas) представил выступавших на литовском языке, а затем перешел на русский. На пресс-конференции на английском с журналистами общался лишь член президиума БА Тривими Вяллисте (Trivimi Velliste), бывший глава МИД Эстонии.

Председательствующий в ассамблее член сейма Литвы Симуликас утверждает, что не видит ничего дурного в том, что конференция проходила не на государственном языке, а на выученном за годы "советской оккупации" русском. "Никакой проблемы я не вижу, я говорил по-русски только для удобства, чтобы люди лучше поняли", - сказал Симуликас.

Проходящие 3 и 4 февраля заседания БА - первые за период председательства Литвы. Литва переняла функции председателя БА в ноябре 2005 года на проходившей в Таллине сессии ассамблеи. Три страны председательствуют в БА в течение года и по принципу ротации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail