Президент Чувашии хочет развивать местное самоуправление

Чебоксары, 3 февраля 2006, 16:52 — REGNUM  В Чувашии будут создавать условия для развития местного самоуправления и его эффективного функционирования. Соответствующий указ подписал президент республики Николай Федоров 1 февраля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Чувашии. Указ принят в целях реализации полномочий, переданных субъектам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и обеспечения взаимодействия органов государственной власти Чувашской Республики с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в условиях дальнейшего развития местного самоуправления. Важнейшим вопросом является разграничение полномочий между органами власти различных уровней. Кабинету министров поручено подготовить до 1 апреля текущего года проекты нормативных правовых актов, связанных с реализацией новых полномочий. До 1 марта должны быть утверждены планы мероприятий органов исполнительной власти по оказанию методической помощи органам местного самоуправления, в первую очередь поселений, в осуществлении ими своих полномочий и решении вопросов местного значения. Особое внимание предполагается уделить межбюджетным и имущественным отношениям, развитию сельскохозяйственного производства и малого предпринимательства и созданию условий для жилищного строительства. До 1 апреля должен быть разработан проект республиканского закона о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между поселениями и муниципальными районами.

Также указом предписано активизировать работу по разграничению федеральной, республиканской и муниципальной собственности, провести совместно с муниципальными властями техническую инвентаризацию и паспортизацию объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры на территории муниципальных образований для выявления бесхозяйного имущества. Также запланирована разработка рекомендаций о структуре жилищно-коммунального хозяйства поселений, формировании рынка подрядчиков коммунальных услуг в поселениях, создание концепции организации пассажирских перевозок, обеспечивающая их стабильность и безопасность. Акцент сделан на эффективное использование земельных ресурсов в целях стимулирования инвестиционной активности и увеличения доходов бюджетов муниципальных образований.

Органам местного самоуправления Чувашии рекомендовано совершенствовать свою деятельность, обеспечивающую свободный и равноправный доступ граждан к публичным услугам; определить до 1 июля 2006 года оптимальную численность муниципальных служащих с учетом осуществляемых полномочий и решаемых вопросов местного значения; обеспечить организацию профессиональной переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих.

Как отметил в комментарии к указу первый заместитель председателя Кабинета министров Чувашии, министр финансов Николай Смирнов, поселения сегодня остро нуждаются в действенной помощи по реализации новых полномочий. С помощью предложенных мер республиканские власти рассчитывают поднять потенциал органов местного самоуправления, особенно поселенческих, на тот уровень, когда они сами смогут эффективно исполнять свои новые обязанности. Главное, чтобы в переходный период отдельные участки не оказались "бесхозными", не снизилось качество работы муниципалитетов, не принимались непродуманные решения, как, например, чрезмерное завышение ставки земельного налога или арендной платы, отмечается в комментарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.