В Нижегородской области может быть создан облводоканал

Нижний Новгород, 3 февраля 2006, 16:41 — REGNUM  В Нижегородской области при реализации приоритетного национального проекта в сфере жилищного строительства будет разработана программа по модернизации водоканалов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил замгубернатора по ЖКХ и строительству Валерий Лимаренко.

По его словам, программа будет рассчитана на 5 лет. Также планируется, что несколько городских водоканалов будут объединены в облводоканал.

Целью объединения является поиск стратегического инвестора, готового вложить средства в модернизацию сетей. По мнению Лимаренко, создание областного предприятия "позвлит более комплексно подойти к реорганизации водоканалов". "Комментировать, какая частная компания будет этим заниматься, я пока не готов", - сказал замгубернатора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 2004 года власти обсуждают вопрос модернизации МП "Нижегородский водоканал" в Нижнем Новгороде. Мэр города Вадим Булавинов сначала заявлял о том, что предприятие может быть передано в траст компании, выбранной по конкурсу. Затем он отказался от этой идеи, заявив журналистам, что МП стабильно развивается и способно провести модернизацию за счет собственных средств. В августе 2005 года в сетях холодного водоснабжения в Сормовском районе Нижнего Новгорода был обнаружен вирус гепатита А. В сентябре в городе зафиксирована вспышка - за 3 месяца переболели гепатитом почти 3 тыс человек. Губернатор области Валерий Шанцев, заступивший на этот пост в августе 2005 года, неоднократно высказывался о некачественном менеджменте Водоканала и даже пытался инициировать отставку генерального директора МП. В январе 2006 года областная прокуратура озвучила фамилию возможного виновника и причину вспышки: обвинение предъявлено главному технологу МП "Нижегородский водоканал" Алексею Губанову в сокрытии информации, могущей иметь влияние на жизнь людей, а причиной был назван вирус, попавший в сети холодного водоснабжения, находящиеся на балансе предприятия. Мэрия считает неправомерными заявления прокуратуры, а Булавинов, в частности, сказал, что прокуратуре "просто нужно было найти виноватого".

Возможную передачу Водоканала из муниципалитета в областное ведение, по мнению источника ИА REGNUM в правительстве региона, "следует рассматривать в ряду тех полномочий, которые уже сняты с Нижнего Новгорода в пользу области". В частности, как напомнил собеседник Агентства, местный парламент принял инициированный Шанцевым закон о земельных отношениях: теперь распределение земельных участков как в Нижнем Новгороде, так и в других городах и районах области, передано в ведение областного правительства.

Губернатор Валерий Шанцев сообщал ИА REGNUM, что считает необходимым передачу от муниципалитетов областной власти также и вопросы о распоряжении финансовыми ресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail