Автомобильное сообщество в шоке от приговора по делу о смерти Евдокимова

Барнаул, 3 февраля 2006, 16:38 — REGNUM  Автомобилисты Сибири намерены добиваться оправдательного приговора для Олега Щербинского, обвиненного сегодня в нарушении правил дорожного движения, повлекших смерть трех лиц: губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, его водителя Ивана Зуева и охранника Александра Устинова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил доверенное лицо Олега Щербинского (осужденного сегодня по приговору Зонального районного суда на 4 года колонии-поселения) - Виктор Клепиков.

По его словам, автолюбители намерены и в дальнейшем защищать и поддерживать Олега Щербинского, и если потребуется, соберут деньги для обращения в Страсбург.

Многие автомобилисты в шоке от вынесенного приговора. На специализированных автофорумах - десятки писем. В них - гнев, недоумение, раздражение и даже намерение организовать всероссийскую акцию протеста.

К примеру, автомобилист из Новосибирска пишет:

"Обжалование в вышестоящие суды мало, что даст. Если только не начнутся массовые акции граждан России. Дело это, увы, стало знаковым. Государство разъяснило своим гражданам, что нужно делать 2 раза "ку", когда видишь очередного сатрапа (того же клоуна, например). МСЕ (Евдокимов/, - прим. ИА REGNUM) тоже несет напрямую ответственность за это ДТП, так что уж нечего его дистанцировать от произошедшего.

Лично я тоже (на уровне интуиции) считаю, что может быть и есть доля вины Щербинского (ну мог же он не включить поворотник - многие селяне так и ездят) и, конечно, никакой он не узник совести, а просто обычный средний человек, волей случая оказавшийся между жерновами политики и "правосудия". Но... сегодня он, завтра я или кто другой. Основная идея процесса над Щербинским - понижение прав рядового автолюбителя в пользу VIP персон ( к которым у нас сейчас не только губернаторы и президент относятся). Это значит - наши права просто мусор. Ведь (судя по публикациям) Щербинский преступно "не заметил" приближающуюся машину - но это абсурд, как с правовой так и с юридической точки зрения. Но сторона обвинения - это государство, т.е. это позиция современной российской власти. То, что будет подобный приговор - было очевидно сразу - прокурор края не станет лично участвовать в неперспективном процессе. И исход такого процесса зависит от усилий адвокатов в последнюю очередь...

"Тем, кто говорит, что поселения - не самое страшное, правы, но самое страшное, что у Олега уже будет судимость. И к нему как виновному в аварии могут быть предъявлены экономические требования (мерседес, лечение Галины, да мало ли что ещё)", - пишет барнаульский автолюбитель.

"Сочувствую Щербинскому и всей её семье. Мне как юристу одно непонятно, вообще пытался ли кто-нибудь из прокуратуры или суда представить ситуацию с точностью наоборот. Губернатор бы поворачивал на том перекрёстке, а его бы кто-нибудь обогнал на бешенной скорости, пускай даже машина ГИБДД и с включёнными маячками, кто бы тогда был виновен? а ответ однозначен - виновен был бы тот, кто шёл на рискованный обгон", - пишут из Кузбасса.

В комментариях вновь звучит версия подстроенного ДТП. Вот как ее изложил барнаульский автолюбитель: "Дорога там широченная разъехаться могут 4 КАМАЗа. Короче, глубже надо копать. Хоть слева, хоть справа - можно спокойно проехать. А вот если заднее правое колесо на выстрел. Ведь "Мерс" оторвал "япошке", насколько я понял, пластмассовый передний бампер и зеркало. А что если колесо взорвалось в этот момент, когда он начал обходить "япошку" слева? Что, если была ещё и встречная машина, которая вынудила водителя "мерса", уходя от лобового столкновения, улететь в кювет? Ведь очевидцев аварии нет. А вопросы есть, и на них никто не ответил....".

Со временем и датой акции протеста пока нет ясности, но уже сегодня в интернете появился шаблон письма на имя Владимира Путина с требованием "восстановить справедливость, пересмотреть дело и вынести честное непредвзятое решение". Его предлагают заполнить и отправить на официальный сайт президента всем, кто не согласен с вынесенным сегодня приговором.

На фото ИД "Алтапресс" - Олег Щербинский под конвоем выходит из зала суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.