Минувшая неделя прошла на Украине под знаком энергетической безопасности - именно этот девиз был выбран вэб-мастером "Главреда" для бегущей строки. А первые полосы всех без исключения украинских СМИ были отданы очередному газовому контракту, подписанному 2 февраля швейцарской компанией "РосУкрЭнерго" и новосозданным совместным предприятием "Укргаз-Энерго". "Политэ" подробно прописывает условия контракта: "Предмет контракта - купля-продажа природного газа туркменского и (или) узбекского и (или) казахского и (или) российского на границе Украины с Россией и Украины с Белоруссией.... Контракт предусматривает поставку до 32 млрд куб. м газа с 1 февраля по 31 декабря 2006 года, до 58 млрд куб. м - в 2007 году и до 60 млрд куб. м - в 2008-2010 годах. Контракт предусматривает, что в случае независящих от сторон обстоятельств на топливно-энергетическом рынке или в случае, если цена не отражает уровня цен рынка, любая сторона может потребовать вступления в переговорный процесс, обосновав свое требование. При этом в течение 10 дней этот пересмотр должен произойти, а в случае отказа от пересмотра он должен быть обоснован.... Споры в рамках контракта предусмотрено разрешать в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма".

Исполняющим обязанности главы правления совместного предприятия "Укргаз-Энерго" стал зампредседателя правления "Нефтегаз Украины" Игорь Воронин, сообщил заместитель начальника юридического департамента НАК "Нафтогаз України" Андрей Галущак в прямом эфире "5-го канала". Украинская сторона получила право назначить трех членов правления и главу правления. Заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Рязанов назначен главой наблюдательного совета СП. Со ссылкой на информированный источник в правительстве Украины "Политэ" сообщает, что правление компании состоит из 6 человек, наблюдательный совет - из 8, ревизионная комиссия - из 4, при этом все они создаются на паритетных началах. В наблюдательный совет от "РосУкрЭнерго" предполагалось включить также заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, исполнительных директоров "РосУкрЭнерго" Олега Пальчикова и Константина Чуйченко. Помимо Воронина в правление от НАК могут войти также советник главы "Нафтогаз України" г-н Губанов и коммерческий директор НАК Анатолий Попадюк, а в ревизионную комиссию - заместитель председателя правления НАК Евстахия Лехицкая и начальник одного из управлений в составе департамента НАК Сергей Карякин. В соответствии с уставом, будет выпущено 5 тыс. акций в бездокументарной форме номиналом 1 тыс. гривен каждая. Свой банковский счет "Укргаз-Энерго" откроет в "Райффайзенбанке Украина".

Между тем "Дело" акцентирует тот факт, что председатель правления "Нефтегаза" Алексей Ивченко и его первый заместитель Андрей Лопушанский на брифинге отсутствовали, а кроме - "пресс-центр "Нефтегаза" отказался ответить на вопрос "Дела" о том, кто подписал документ по созданию СП с украинской стороны". Соответствующая статья на первой полосе "Дела" называется "Филькина грамота". Сайт "Экономика" в своем комментарии никаких подводных камней нового газового соглашения не усматривает и полагает его "удачным завершением газовой войны". Тем не менее, здесь подчеркивают, что газовая тематика останется на повестке дня вплоть до парламентских выборов и предупреждают в частности о "факторе Тимошенко": "Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины, считает, что газовое соглашение с Россией должно быть денонсировано. Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко в "предательстве национальных интересов". Она всячески пыталась помешать созданию СП и, вероятно, будет строить свою предвыборную кампанию на критике нового предприятия. Наблюдатели и высокопоставленные лица на Украине считают, что Тимошенко в это случае небескорыстна. Кроме того, что критика газовых соглашений дает ей дополнительные очки в глазах избирателей, она долгое время пыталась привести на место РУЭ компанию - посредника "Итера". "Итера" уже была оператором по поставкам на Украину туркменского газа".

"4 влада" представляет материал ВВС под титулом: "Тимошенко называет газовое соглашение предательством": "Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая в Лондоне, резко осудила нынешние российско-украинские газовые соглашения, назвав их угрозой для Украины и Европы. Тимошенко выступала в Королевском институте стратегических исследований перед политологами, бизнесменами и журналистами. Им она показала двухстраничный договор между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины", подписанный в начале года, но до сих пор официально не обнародованный ни Киевом, ни Москвой. По мнению Тимошенко, это соглашение не только несет в себе стратегическую угрозу украинской энергетической безопасности, но может стать и причиной перебоев в поставках газа в Европу". Общий смысл речей Тимошенко: Украина теряет независимость, "в соглашении заложен дефицит газового баланса страны, что вынудит каждый раз Украину стоять на коленях перед Россией и просить газ".

Украинский "Коммерсант" сообщает некоторые кулуарные подробности процедуры, нелицеприятные более всего для главы НАКа: "Задержка (в подписании соглашения, - ИА REGNUM) была вызвана рядом претензий со стороны председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко. По данным Ъ, он до последнего требовал, чтобы председателем наблюдательного совета СП стал представитель украинской стороны. А также настаивал на том, чтобы природный газ промышленности продавал не только "УкрГаз-Энерго", но и "Газ Украины". Оба требования главы НАКа удовлетворены не были. Так, наблюдательный совет возглавил зампредправления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. А согласно подписанным соглашениям, "УкрГаз-Энерго" стало единственным поставщиком газа для украинской промышленности (емкость рынка - $ 3,9 млрд)".

Впрочем, в передовице "Коммерсанта" сказано, что РУЭ пообещала на протяжении пяти лет поставлять на Украину природный газ по цене $95 за тысячу кубометров (эта якобы фиксированная цена вынесена в заглавие статьи). Между тем "Украинская правда" в тот же день выносит заголовок: "РосУкрЭнерго" уже заговорил о повышении цены на газ". Со ссылкой на ту же официальную информацию "УП" сообщает: "Один из исполнительных директоров швейцарской "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко утверждает, что компания может пересматривать цену на природный газ, поставляемый совместному предприятию "УкрГазЭнерго". "Она может быть изменена, и она зависит (от цены на российский газ для RosUkrEnergo)", - сообщил Чуйченко. Отвечая на вопрос, каким образом будет пересматриваться цена на поставляемый "УкрГазЭнерго" газ, он сказал: "там прописана процедура, которая является типичной для международных контактов такого рода". Другой исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Олег Пальчиков сообщил, что как таковой формула цены в контракте с "УкрГазЭнерго" не закреплена. Цена газа для "УкрГазЭнерго" будет определяться ценовой конъюнктурой на среднеазиатский газ, пояснил он".

Премьер-министр Юрий Ехануров косвенно подтвердил будущее повышение цены, хотя, похоже, он все-таки рассчитывает на пятилетние "каникулы". Эмоциональную речь премьера приводит киевский "Профиль": "Если предприятие неспособно выдерживать цену $95, такое предприятие не имеет права на существование. Точка. Никаких дотаций не будет, потому что конкурентоспособность доказывается способностью работать. И если сегодня в мире цена газа значительно выше, если сегодня предприятие рассчитывает только на дотации, то это значит, что оно должно изготавливать социально значимую продукцию. Это значит, что только такие предприятия мы будем как-то выводить из сложившейся ситуации. Все должны понимать, что газ будет стоить, скажем так, через десять лет, как во всём мире, и вот эти "каникулы", которые мы хотим, добиваемся сейчас, договариваемся на пять лет, - это последние "каникулы". Дальше наступает жестокая жизнь в условиях конкурентной экономики...".

Увлекательно выглядит в этом контексте посвященная газовому договору полоса "Зеркала недели", в зачине которой заявлено об "отдельной позиции" украинского премьера по вопросам СП и о некоторой "нестыковке" его видов на договор с позицией украинского президента: "...Складывается впечатление, что премьер-министр Украины, утратив некие иллюзии, в определенных вопросах пошел вразрез с генеральной линией, четко выписанной в статье Виктора Ющенко, опубликованной в "Уолл Стрит Джорнал", квинтессенция которой - "подписанные газовые соглашения между Киевом и Москвой - просто супер". Ехануров вместе с Антимонопольным комитетом выражают искреннее недоумение отсутствием пакета, раскрывающего подноготную компании, которая должна стать монопольным поставщиком газа на Украину - "РосУкрЭнерго". В украинских реалиях заострение внимания на этом естественном требовании - это подвиг для премьера". Впрочем суть статьи "ЗН" не столько в "подвиге премьера", сколько в презентации первых лиц РУЭ, речь, главным образом, о Юрии Бойко и Игоре Воронине.

Часть украинских СМИ закругляет газовую тему, выходя на тотальную "экономическую войну". "Котлетные войны" и намерение Украины обратиться в ВТО с просьбой посодействовать по молоку-мясу комментируют эксперты сетевого "Форума": "Вряд ли посреднические организации могут помочь наладить отношения между двумя странами. Ситуацию, и побыстрее, надо решать на уровне премьер-министров. У Украины очень мало каких-то серьезных экономических преимуществ, которые бы привлекали российский рынок. А он является главным для Украины, в то время как в Европе, кроме рынка "черной" рабочей силы, мафии и проституции, наша страна ничем не представлена.... К газовым, маячным, трубным, мясным войнам весной могут присоединиться все остальные войны. Россия весной может начать создавать барьеры на пути украинским гастарбайтеров. А их в России несколько миллионов. С востока Украины едут, как правило, в Россию на заработки. А с запада - в Европу. Гастарбайтеры, несмотря на их сезонный характер работы, привозят на Украину реальные деньги. Грубо говоря, мы повторяем вариант Югославии 80-х годов".

"Инвестгазета" прослеживает логику событий, комментируя позитивы и негативы сторон и общую нерадостную перспективу: "...Каждый конфликт Украины с Россией отдаляет страны друг от друга, а соответственно - ставит крест на планах Москвы воссоздать какое-то подобие своей экономической зоны в мире. И дело здесь даже не в психологической враждебности, которая возникает между правящими элитами обеих стран, а совсем в другом. Всего за 10 лет доля России в украинском экспорте сократилась более чем вдвое. И хотя большая часть импорта сохраняется за счет нефти и газа, ослабление экономических связей свидетельствует о том, что между странами остается все меньше общих точек соприкосновения. Факты, которыми оправдан геополитический выбор нынешней власти в Киеве, очень просты - в 2004 году (т. е. еще при Кучме) экспорт в страны Европы составил $11,74 млрд., тогда как страны СНГ купили украинских товаров всего на $8,56 млрд., что сравнимо с торговлей с государствами азиатского региона. Если нынешняя тенденция сохранится и в дальнейшем, Россия в ближайшее пятилетие переместится с первого места в рейтинге украинского экспорта. Украина не может и, похоже, не стремится, несмотря на публичные заверения, построить долгосрочные отношения со своим пока еще крупнейшим экономическим партнером. Цена подобной негибкости с ее стороны - потеря одного из самых перспективных мировых рынков в будущем. Это не смертельно для страны сейчас, но существенно ограничивает поле для маневра в будущем".