Исполнился год со дня трагической смерти Зураба Жваниа

Тбилиси, 3 февраля 2006, 16:21 — REGNUM  Сегодня, 3 февраля, исполнился год со дня трагической гибели премьер-министра Грузии Зураба Жваниа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этой связи в Тбилиси утром состоялась траурная служба в Кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы), а в 14:00 Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй начал панихиду в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей, где похоронен Зураб Жваниа. На панихиде, кроме членов семьи и близких погибшего премьера, полностью была представлена его политическая команда, а также другие представители правительства и парламента Грузии, первая леди Грузии Сандра Руловс и множество рядовых граждан. Завтра в 19:00 в Тбилисской государственной консерватории начнется посвященный памяти Зураба Жваниа академический концерт, организованный профессорским составом консерватории.

Зураб Жваниа был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из тройки лидеров произошедшей в Грузии "революции роз", после которой занял пост премьер-министра страны. Его именем названа одна из площадей и улица Тбилиси, а также созданная по его инициативе Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси. Погибшего премьера называют главным либералом грузинской политики, а также считают основателем современного грузинского парламентаризма. В период правления экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе поначалу поддерживавший его Зураб Жваниа затем перешел в оппозицию и осенью 2001 года подал в отставку, поддержав массовые выступления граждан в защиту независимой телекомпании "Рустави-2" и способствовав тем самым отставке всего правительства Грузии, после чего из власти безвозвратно ушел считавшийся "железной" фигурой министр внутренних дел Каха Таргамадзе и другие одиозные фигуры в правительстве Шеварднадзе.

По данным следствия, Зураб Жваниа был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в квартире своего друга, также мертвого, заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Усупова. Их тела были обнаружена охраной премьер-министра, которая проникла в квартиру, взломав окна и двери, после того, как премьер долгое время не отвечал на звонки на мобильный телефон. В крови Жваниа и Юсупова была обнаружена смертельная доза карбоксигемоглобина - другими словами, причиной их смерти, согласно следствию, стал угарный газ. По официальной версии, гибель Зураба Жваниа и Рауля Усупова произошла в результате несчастного случая - они отравились угарным газом от плохо смонтированного в комнате газового обогревателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой