Суд назначил мягкое наказание: правозащитник о приговоре по "делу Дмитриевского"

Нижний Новгород, 3 февраля 2006, 16:09 — REGNUM  "Суд назначил мягкое наказание" главному редактору газеты "Право-защита" (Нижний Новгород) Станиславу Дмитриевскому, обвиняемому в разжиганиинациональной розни, уверен кандидат юридических наук, председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков.

Как сообщается в поступившем в ИА REGNUM комментарии Чикова, он уверен, что "при назначении условного наказания, суд вправе был наложить на Станислава ряд дополнительных обязанностей, однако, ограничился лишь обязательством не менять места жительства. Суд не стал назначать реальное лишение свободы и не дал узнику совести Дмитриевскому и всему правозащитному сообществу повод заявить новом политическом заключенном (что было бы, безусловно, правдой)".

Чиков отмечает, что приговор еще не вступил в законную силу и будет обжалован Дмитриевским. В то же время правозащитник уверен, что далее последует ликвидация Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД), также возглавляемого Дмитриевским. В случае доказательства факта уклонения ОРЧД от уплаты налогов, осужденный может быть привлечен к ответственности вторично, а "суд также получит возможность не назначать Дмитриевскому реальное лишение свободы. Зато здесь суд уже, скорее всего, назначит ему дополнительное наказание, связанное с запретом занимать руководящие должности в течение какого-то времени".

Как сообщалось, Дмитриевского осудили по статье УК РФ № 282. Максимальный срок, предусмотренный статьей - 5 лет лишения свободы. Прокуратура области требовала Дмитриевскому наказания в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд Советского района Нижнего Новгорода 3 февраля приговорил главного редактора к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Дмитриевскому инкриминировалась публикация в газете обращений лидеров боевиков - Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.