Широкий общественный резонанс "дела Дмитриевского" обусловлен несистемным подходом властей РФ: социолог

Нижний Новгород, 3 февраля 2006, 16:11 — REGNUM  Широкий общественный резонанс "дела Дмитриевского", осужденного на 2 года условно по обвинению в разжигании национальной розни, обусловлен тем, что "у власти, как всегда не хватило системного подхода", - заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. "Хотелось одним показательным примером поставить на место и запугать всех потенциальных участников подобного процесса. Но с другой стороны не удалось удержать ситуацию под контролем и избежать дискредитации самой власти. В результате необходимость в освещении данной ситуации столкнулась с желанием не привлекать к процессу всеобщего внимания", - пояснил Прудник.

Как сообщалось, главный редактор нижегородской газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский 3 февраля был осужден по статье 282 Ук РФ т приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. На заседание суда приехали представители российских и зарубежных правозащитных организаций. Дмитриевский намерен обжаловать приговор, а прокуратура, которая ранее требовала наказания в виде 4 лет колонии, пока не приняла решения об обжаловании.

Повышенное внимание к "делу Дмитриевского", по мнению Прудника, было вызвано также намерением заявить о себе различного рода правозащитникам: "многим российским и международным организациям на сегодня необходимо обосновывать свое существование, и им позарез необходимы такие страдальцы. И им сейчас это все дали".

В то же время Прудник назвал процесс "попыткой власти переложить ответственность за проблему Чечни с государства на общество и на отдельных граждан". Поэтому, считает собеседник агентства, "все претензии к Дмитриевскому носят лицемерный характер".

Как сообщалось, осужденный также возглавляет общественную организацию "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД). Александр Прудник считает, что в целом активность общественных организаций в Нижегородской области невысока, однако многие из них работают достаточно давно, образовавшись еще при Борисе Немцове, когда тот был губернатором области (1991-1997 годы). "Это еще остаток от эпохи Немцова, - отметил Прудник. - Именно при нем появились здесь различные общественные организации, в том числе и по связям с Чечней. Они были организованы для решения его политических задач. Можно вспомнить, как Немцовым был инициирован сбор подписей за прекращение войны в Чечне. Были собраны сотни тысяч подписей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail