Баку предлагает реинтеграцию Нагорного Карабаха в политическую систему Азербайджана

Баку, 3 февраля 2006, 15:26 — REGNUM  2 февраля на пресс-конференции в Баку замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов подвел итоги визита сопpедседателей Минской Гpуппы ОБСЕ в Азербайджан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Азимова, ощущается "повышение внимания" международного сообщества и стремление стран-посредников "достичь прогресса" в урегулировании конфликта Нагорного Карабаха. Однако понадобятся еще "усилия" для устранения противоречий в позициях сторон, отметил Азимов. В то же время он сказал, что посредники были информированы о неизменности позиции Азербайджана по вопросам, которые будут обсуждены во Франции.

Он сказал, что конечным пунктом урегулирования конфликта является "обеспечение безопасности Азербайджана и региона". Однако в конфликте есть "экстремальные точки" и полностью обеспечить "сбалансированное" урегулирование невозможно. Прежде всего, нельзя уравнивать ответственность сторон. Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана и это признается мировым сообществом. Требование же Армении об отторжении Нагорного Карабаха от Азербайджана носит "экстремальный характер".

Баку предлагает реинтеграцию Нагорного Карабаха в политическую и экономическую систему Азербайджана. Одним из основных элементов урегулирования является освобождение "оккупированных территорий" Азербайджана. По словам Азимова, этот процесс будет осуществлен в несколько этапов и предусматривает вывод войск, расчистку территорий от мин, восстановление инфраструктуры, возвращение населения.

Касаясь предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении во Франции, Азимов подчеркнул, что Азербайджан не допускает отторжения своей территории. В случае признания противоположной стороной этих реалий, остальные вопросы могут быть легко разрешены. "Либо мы тратим время впустую, либо реализуем договоренности, которые возможны сегодня, и двигаемся дальше", - сказал Азимов.

"Подходы и практика в урегулировании одних конфликтов не могут автоматически распространяться на другие",- сказал Азимов, комментируя высказывание Владимира Путина по поводу приемлемости плана по урегулированию косовской проблемы для конфликтов на постсоветском пространстве.

Азербайджан как член ООН и ОБСЕ считает, что конфликт в Косово должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Сербии. Это зафиксировано и в резолюции СБ ООН N 1244, которая предполагает автономию Косово в составе Сербии, - сказал Азимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail