У петербуржцев мусор будут принимать за деньги

Санкт-Петербург, 3 февраля 2006, 15:25 — REGNUM  В 2006 году в Санкт-Петербурге планируется расширение программы селективного сбора мусора. В городе уже появилось 29 площадок для селективного сбора мусора и сбора крупногабаритных отходов - в Московском, Красногвардейском, Калининском районах Санкт-Петербурга. Стоимость одной контейнерной площадки - около 180 тысяч рублей. Скоро во всех районах города появятся и пункты приема вторсырья у населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель председателя жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Георгий Бардашев. "Уже согласована программа с КУГИ и с КГА, а также фирмой "Чистые дворы" по открытию таких пунктов. За деньги у населения будет приниматься мусор по семи фракциям - от стекла до ветоши. Уже действуют 27 таких пунктов, а будет 150", - сообщил Бардашев.

По его словам, часть населения благодарит жилищников за эти пункты - появился дополнительный способ заработка, часть населения высказывает недовольство, так как к пунктам сходятся с целью заработать бездомные и асоциальные люди. "Но ведь им тоже надо как-то зарабатывать", - отметил чиновник.

Бардашев подчеркнул, что все мероприятия пор селективному сбору проходят для того, чтобы создать устойчивую сырьевую базу для развития малого и среднего бизнеса, который бы брал ресурсы из вторсырья. Есть целый ряд фирм, которые выпускают плитку, муфты, трубы, черепицу из переработанного сырья.

"Мы рассчитывали, что Госдумой еще в 2005 году будет принят Закон об ответственности производителей упаковки и тары за ее утилизацию, который бы позволил сконцентрировать финансовые ресурсы для развития отрасли по перерабатыванию вторсырья, но, к сожалению, закон еще находится в комитетах Думы. Надеемся, что фракция "Единая Россия" пролоббирует этот необходимый для всех закон. Практически во всех странах Европы аналогичные законы действуют. Мы в Санкт-Петербурге совместно с депутатами Законодательного собрания готовим городской закон "Об обращении отходов в Санкт-Петербурге", - подчеркнул Бардашев.

В 2005 году в ведение жилищного комитета перешел регламент строительных отходов, которые составляют 12% от объема всех твердых бытовых отходов (ТБО). Предполагается создание реестра размещения строительных отходов, практически все они вывозятся из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область, несанкционированные свалки состоят на 80% именно из этого вида отходов. "мы планируем собрать всех перевозчиков отходов, которые имеют лицензии, сейчас в городе действует более 400 лицензий, а реально вывозят отходы 15 перевозчиков. Начали подготовку тендерной документации для проведения конкурсов на вывоз строительных отходов", - сообщил Бардашев.

В 2006 году в ведение жилищного комитета будет переданы и вопросы вывоза и утилизации медицинских отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.