Бывший Пермский муфтий поплатился своим постом за стремление внести раскол в ряды мусульман

Уфа, 3 февраля 2006, 15:23 — REGNUM  Бывший муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин стремился внести раскол в ряды мусульман своей области и склонить рядовых прихожан, имам-хатыбов подопечных ему общин к отделению от Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ) России и созданию независимого Духовного управления. В связи с этим, по просьбе членов Совета муфтиев, указом верховного муфтия Талгата Сафа Таджуддина, Хузин снят с поста председателя регионального Духовного управления в Перми и на его место назначен Маулюдин хазрат Мустозяп. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-центре ЦДУМ России.

Напомним, что пермский муфтий Мухаммедгали Хузин направил в администрацию президента России, Совет безопасности, Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ РФ письмо, в котором сообщил о якобы готовящемся на него "покушении с целью убийства". По словам муфтия, мотив готовящегося преступления состоит в желании устранить его с поста председателя Исполнительного комитета Центрального духовного управления мусульман России, а само преступление предполагается на территории Пермской области.

В ЦДУМ России поясняют, что обращение в органы госвласти Хузин направил от имени председателя исполкома ЦДУМ России в то время, когда уже был снят с этой должности за серьезные нарушения, допущенные в работе. "Что касается сделанного в письме заявления, что "эти люди законными путями не могут оппонировать мне, то, согласно Уставу ЦДУМ России его Шуры, сам Верховный муфтий, руководствуясь решением Шуры, обладает легитимным правом делать кадровые перестановки в руководящих органах возглавляемого им религиозного учреждения, - сообщает полномочный представитель ЦДУМ России. - В действительности Хузин сделал попытку возрождения печально известных наветов 1937 года и сталинских репрессий, но сейчас на дворе уже XXI век".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.