Московский госуниверситет готов участвовать в подготовке кадров в Якутии

Якутск, 3 февраля 2006, 14:56 — REGNUM  2 февраля Республика Саха (Якутия) и Московский государственный университет подписали договор о сотрудничестве. Для подписания документа проведения мастер-классов в Якутском государственном университете из Москвы прибыли ректор МГУ Виктор Садовничий, профессор, академик Академии наук, директор Специализированного учебно-научного центра МГУ Александр Часовских, доктор филологических наук, профессор Всеволод Ткачук и другие. На торжественное собрание для подписания договора были приглашены ректоры вузов, директора научных заведений Якутии и научные деятели республики.

"У нас сложились хорошие тесные связи с ведущим вузом нашей страны. Это стало возможным благодаря личной поддержке ректора Московского госуниверситета Виктора Антоновича. МГУ оказывает очень большую поддержку в вопросе подготовки наших ученых специалистов и студентов. В настоящее время в стенах этого учебного заведения учится более 100 студентов-якутян", - сказал в своей речи вице-президент Республики Саха Александр Акимов. Он также отметил, что сейчас Якутия является перспективным регионом не только в области добывающей и перерабатывающей промышленности, но и в части человеческих ресурсов. "Это неоднократно доказано победами учеников школ на олимпиадах различного уровня", - сказал в подтверждении своих слов вице-президент. Он рассказал Виктору Садовничему о том, что в этом году Якутскому госуниверситету исполняется 50 лет. "В микрорайоне ЯГУ ведется строительство жилых домов, построен новый стадион. В скором времени планируем начать строительство библиотеки, профилактория и других объектов. Мы хотим, чтобы в будущем ЯГУ стал инновационным центром, который внедрит новые высокие информационные технологии в добывающую и перерабатывающую промышленности", - поделился планами Акимов.

"Для делегации Московского госуниверситета большая честь побывать в вашем регионе и провести лекции, подписать договор о сотрудничестве. Он будет играть важную роль в наших взаимоотношениях. В нем закладываются более мощные принципы сотрудничества", - сказал в ответной речи ректор МГУ Виктор Садовничий. Как он отметил, подобный договор был подписан еще в 1994 году на уровне двух головных университетов. "Я рад, что сейчас договор подписывается на высшем уровне. Это еще раз подтверждает, что правительство Якутии уделяет большое внимание подготовке кадров и значению этого вопроса для будущего республики", - сказал он. По его словам, учащиеся из Якутии - победители специальных олимпиад, конкурсных программ, проводимых МГУ, получат приоритет при поступлении в МГУ. Он также отметил, что руководство университета готово принять участие в подготовке кадров в Якутии. Это могут быть выездные семинары, лекции, курсы и мастер-классы лекторов МГУ в Якутске. "В дальнейшем мы можем оказать помощь в создании мощного научного парка при ЯГУ", - рассказал о планах Виктор Садовничий. Он также подчеркнул, что большой интерес у руководства МГУ вызывает проект "Три долины" и выразил уверенность в том, что потенциал Якутии предполагает его успешную реализацию, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.