Чебоксары наращивают инвестиционную активность

Чебоксары, 3 февраля 2006, 14:49 — REGNUM  Привлечение инвестиций в реальный сектор экономики стало темой для обсуждения за круглым столом, который состоялся в администрации города Чебоксары. Как передает корреспондент ИА REGNUM, представители столичной мэрии, финансово-кредитных учреждений и крупных промышленных предприятий говорили о развитии финансовых институтов, повышении качества управления корпоративными финансами, создании благоприятного климата для сторонних инвесторов, комплексном развитии инфраструктуры для привлечения инвестиций. Напомним, в январе президент Чувашии Николай Федоров подписал указ, в котором рекомендовал муниципалитетам создать необходимые условия для стимулирования заинтересованности руководителей предприятий в привлечении дополнительных инвестиций в реальный сектор экономики.

Как отметил заместитель главы администрации города Владислав Ялуткин, в Чебоксарах разработаны и действуют программа муниципального стимулирования развития внешнеэкономической и инвестиционной деятельности города, стратегия инновационного развития и стратегия промышленной политики. Разработан и ряд правовых документов, которые должны повысить инвестиционную привлекательность города. В их числе положение об инвестиционной деятельности, которым предусмотрены различные формы поддержки развития инвестиционных институтов, включая и прямое участие муниципалитета. Инвесторам могут оказать консультационную поддержку, предоставить преференции по уплате налоговых платежей, муниципальные гарантии, предоставить на конкурсной основе бюджетные средства как в виде кредитов, субсидирования процентной ставки и лизинговых платежей, так и в виде муниципальных субвенций. Действует регламент рассмотрения инвестиционных проектов предполагаемых к реализации на территории города, упрощающий процедуру прохождения проектно-разрешительной документации. Мэрия также утвердила карту правового зонирования и правила землепользования и застройки в городе Чебоксары. Они должны упростить процедуру согласования и выделения земельных участков. Администрация города Чебоксары выступает в качестве самостоятельного инвестора, осуществляет прямое финансирование объектов городской инфраструктуры и бюджетной сферы, формирует адресную инвестиционную программу и Перечень приоритетных инвестиционных проектов города. Ежегодно в Чебоксарах принимается адресная инвестиционная программа, через которую финансируется строительство и реконструкция социально значимых объектов. В период с 2003 года по 2006 год адресные инвестиционные программы города Чебоксары были профинансированы в размере 924,8 млн. рублей за счет всех источников финансирования, из них за счет бюджета города Чебоксары 281,1 млн. рублей.

Как отмечалось на круглом столе, привлекательность города для инвесторов - это, прежде всего, инвестиционная привлекательность промышленных предприятий. Представители крупнейших предприятий рассказали, как им удается привлекать финансовые средства на модернизацию производства и собственное развитие. Речь шла и о проблемах. Наиболее проблемным, по мнению промышленников, является вопрос пятикратного увеличения земельного налога, который вырос до 1,5% от кадастровой стоимости земли. Как отмечали выступающие, из-за этого решения собственникам стало невыгодно выкупать землю, а она, в свою очередь, существенно повышает инвестиционные возможности. По словам Владислава Ялуткина, городские власти подготовили проект о внесении изменений в вопросы налогового регулирования, который предусматривает снижение ставок земельного налога, в частности, для предприятий. Благодаря этому, уровень налоговой нагрузки возрастет не так сильно. Промышленники посетовали и на недостаточную прозрачность во взаимоотношениях городских властей и предприятий. Они предложили депутатам Горсобрания чаще бывать на предприятиях, знакомиться с производством, интересоваться проблемами и достижениями.

Крупные и средние предприятия города за три года инвестировали в основной капитал и модернизацию 16862,3 млн. рублей. Наиболее интересными с точки зрения объекта привлечения инвестиций были строительство зданий и сооружений. При осуществлении инвестиций в основной капитал использовались как собственные источники, так и заемные средства. Объем привлеченных кредитных ресурсов возрос на 53,5%, а собственных ресурсов - на 32%. Наиболее высокими темпами привлечение инвестиций и обновление активной части основных фондов осуществлялось в машиностроительной и электротехнической отраслях промышленности. В то же время, отметил Владислав Ялуткин, на внутреннем и внешнем финансовых рынках денег, предоставляемых на выгодных условиях более чем достаточно. Это показала практика последних лет. Ялуткин также отметил, что для дальнейшего динамичного наращивания потенциала города и привлечения дополнительных инвестиций предприятиям нужно активнее и смелее выходить на рынок капитала.

Объемы инвестиций наращивают и финансово-кредитные организации. В Чебоксарах работают 20 банков, 23 страховые фирмы и 9 инвестиционных компаний. Кредитные учреждения Чувашии в 2005 году выдали кредитов на 44% больше, чем в 2004. Между тем, отметили участники круглого стола, не хватает "длинных денег", то есть долгосрочных кредитов, которые могли бы взять под разумные процентные ставки промышленные предприятия, организации строительной сферы. Еще одно перспективное направление - вовлечение в инвестиционную деятельность накоплений горожан. По словам Ялуткина, в банках в виде накопительных вкладов сосредоточено около 3 млрд. рублей. А средства, которые хранятся "в чулках", по оценкам экспертом, превышают вклады в банках в 1,5-2 раза. И эти средства пока не задействованы в развитии экономики.

По словам управляющего Чувашским отделением Сбербанка России Вячеслава Александрова, объем выданных за год кредитов превысил 21 млрд. рублей. Из них 1,5 млрд. рублей были выделены на инвестиционные проекты. Три четверти выданных кредитов приходится на долю Чебоксар. "В 2006 году мы планируем выйти на уровень 27-28 млрд. рублей, в том числе около 2,5 млрд. рублей планируется направить на инвестиционные проекты предприятий, строительных организаций и целый ряд других", - сказал банкир. Банк развивает различные формы сотрудничества с предприятиями, которые активно вкладывают средства в разработки своих инвестиционных программ, развитие производства, и благодаря этому повышают качество продукции и производительность, создают новые рабочие места, увеличивают отчисления в бюджет. "Достаточно активно мы сотрудничаем с городом в вопросах, связанных с поддержанием бюджетного обеспечения. В октябре 2005 года Сбербанк России впервые разместил муниципальные облигации города Чебоксары. Покупателями ценных бумаг муниципалитета стали корпоративные и частные клиенты из Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Нижегородской, Владимирской и Кировской областей. Объем займа составил 100 млн. рублей. Полученные денежные средства направлены администрацией города на социальные программы, в частности, строительство объектов городской адресной инвестиционной программы. Довольно большой объем облигаций муниципалитета был размещен на российском рынке ценных бумаг в течение нескольких дней, и это говорит о высоком доверии инвесторов", - отметил Александров.

Динамично развивается взаимодействие Чувашского отделения Сбербанка со строительными организациями. В прошлом году был освоен новый вид кредитования, когда финансирование строительства объекта осуществляется при наличии разрешительной документации на строительную площадку и проектно-сметной документации. По такой схеме со Сбербанком уже работают две крупные строительные фирмы. "Прежде всего, наше сотрудничество нацелено на строительство качественного жилья, которое выделено в отдельный приоритетный национальный проект. В этой связи мы должны более тщательно проработать с городом наше участие в нацпроектах, в частности, по жилищному строительству". Консолидация возможностей местного бюджета и кредитных организаций, подчеркнул Александров, позволит более эффективно использовать бюджетные средства и обеспечит динамичное развитие Чебоксар как города европейского уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail