В Приэльбрусье ледник не угрожает туристам (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 3 февраля 2006, 14:47 — REGNUM  Ледник Когутай напрямую не угрожает туристам, отдыхающим в Приэльбрусье, но постоянный мониторинг его состояния необходим. К такому выводу пришла Кабардино-Балкарская республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям на заседании 3 февраля.

Поводом для заседания КЧС стало сообщение специалистов Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы, прозвучавшее неделю назад на коллегии ГУ МЧС РФ по КБР. Они подчеркивали, что на леднике образовалась трещина. Если часть ледника массой 350 тыс. кубометров отколется, то пострадает вся поляна Чегет, на которой находится огромное количество частных гостиниц. В разгар туристического сезона здесь отдыхает одновременно до 2 тыс. человек. Возможное время вылета ледника на поляну - менее 3 минут.

Как сообщил сегодня на заседании комиссии начальник Главного управления МЧС РФ по КБР Геннадий Серов, пока подобный обвал маловероятен, так как опасная часть ледника приморожена к скале. Однако опасения у специалистов вызывают принудительный спуск лавин на горе Когутай, который может спровоцировать подвижку ледника. Кроме мониторинга ледника Когутай, который уже начали исследовать сотрудники МЧС и других ведомств, было предложено изучить вопрос по внедрению в производство противолавинного ружья, разработанного в республике, а также строительству дамбы, которая способна остановить лавину. Вообще же заместитель начальника Южного регионального центра МЧС РФ Анатолий Туркинов назвал проблему ледника надуманной. По его мнению, эти обсуждения связаны с лоббированием интересов других горных курортов, расположенных в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.