Страны СНГ разрабатывают программу по сотрудничеству в борьбе с трафикингом

Ереван, 3 февраля 2006, 14:38 — REGNUM  В 2005 году в Армении было расследовано 40 уголовных дел по факту трафикинга (торговля людьми), и 28 дел было направлено судебным органам. Об этом 3 февраля на пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Армении Марсел Матевосян.

По его словам, по 40 делам проходило 182 человека, из коих 136 - жертвы трафикинга, переправленные в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Турцию. В Армении также были обнаружены 3 жертвы из Узбекистана, 3 из России и 4 с Украины. "Армения - поставляющая и транзитная страна жертв трафикинга. Трафикинг в нашей стране, в основном, имеет сексуальный характер", - отметил представитель Генпрокуратуры, добавив, что жертвы из Армении в зарубежные страны направляются, в основном, через Москву. Он отметил, что не располагает данными о том, что правоохранительные органы способствуют трафикингу. "Это просто хорошо налаженная преступная система, с которой очень трудно бороться", - считает Матевосян.

По мнению руководителя кафедры научно-образовательного центра Генпрокуратуры Армении Артака Арутюняна, для борьбы с трафикингом и возращения жертв в страну необходимы международные соглашения и общая формулировка понятия "трафикинг". Страны СНГ разрабатывают программу по сотрудничеству в борьбе с трафикингом. "Подписание этого соглашения позволит бороться с этим явлением совместными силами", - отметил он. Матевосян привел статистические данные по проституции. В 2005 году к гражданской ответственности привлечены 99 девиц легкого поведения, 206 проституток прошли медицинские обследование, и у 55 обнаружены венерические заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.