"Удивляюсь либеральности законодательства": замгубернатора о приговоре Дмитриевскому (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 3 февраля 2006, 14:36 — REGNUM  "Искренне удивляюсь либеральности нашего законодательства, терпению наших правоохранительных органов и, может быть, даже терпению нашего народа", - заявил журналистам 3 февраля заместитель губернатора Нижегородской области Александр Цапин, комментируя приговор главному редактору газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому, осужденному за разжигание национальной розни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитриевского осудили по статье УК РФ № 282. Максимальный срок, предусмотренный статьей - 5 лет лишения свободы. Прокуратура области требовала Дмитриевскому наказания в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд Советского района Нижнего Новгорода 3 февраля приговорил главного редактора к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Дмитриевскому инкриминировалась публикация в газете обращений лидеров боевиков - Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту.

Цапин уверен, что публикации "нельзя назвать иначе, чем иезуитством". Напомнив о том, что Дмитриевский является руководителем общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД), Цапин заявил, что "под флагом ОРЧД беспринципно писать, что будут приняты все меры, чтобы освободить Чечню от российских оккупантов. О какой здесь дружбе можно говорить?"

Ажиотаж вокруг судебного процесса замгубернатора назвал "вполне ожидаемым". Он предположил, что обвиняемого защищали псевдоправозащитники, которые, вероятно, "финансируются так же, как и это называемое общество". Он также заявил, что считает наиболее вероятным тот факт, что финансирование ведется из-за пределов России.

В то же время Цапин выразил уверенность, что "дело Дмитриевского" не повлияет на сотрудничество власти с общественными организациями региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail