Иран уверен в поддержке российских и китайских друзей

Тегеран, 3 февраля 2006, 14:31 — REGNUM  3 февраля в столице Австрии 35 членов Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) завершат начавшееся 2 февраля в закрытом режиме рассмотрение иранского вопроса.

2 февраля на заседании выступил заместитель гендиректора МАГАТЭ финн Олли Хейнонен. По итогам его доклада и дебатов совет примет резолюцию, проект которой был согласован в начале недели в Лондоне главами МИД стран - постоянных членов СБ ООН плюс Германии. Этот документ поручает гендиректору МАГАТЭ египтянину Мухаммаду аль-Барадею проинформировать СБ ООН о шагах, которые Тегеран должен предпринять для снятия с себя подозрений в создании атомного оружия. Для этого он должен "восстановить мораторий" на "любую деятельность", связанную с процессами обогащения урана или исследовательскими работами в этой области (мораторий введен Ираном в ноябре 2004 года).

От иранских властей могут потребовать "предоставить МАГАТЭ возможность прояснить все аспекты прошлой ядерной деятельности". В том числе, "путем опроса компетентных лиц, предоставления доступа ко всей документации и оборудованию двойного назначения, а также к военным объектам, где может осуществляться ядерная деятельность". Окончательный доклад аль- Барадеи, считающий ситуацию "критической, но не кризисной", представит СУ МАГАТЭ 6 марта.

Постпред Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтании предупредил, что в случае передачи иранской проблемы в СБ ООН Тегеран "перейдет к обогащению урана в значительном объеме". Солтании признал, однако, что его страна "уверена в поддержке российских и китайских друзей".

Отметим, что в последние дни инспекторы МАГАТЭ утверждали, что видели в Иране документы, свидетельствующие о наличии у этой страны отдельных компонентов атомного оружия. Иранцы ответили, что "подобные документы можно легко найти в Интернете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail