Главы Минобороны и МИД Литвы в Германии обсудят отношения Европы и США

Тбилиси, 3 февраля 2006, 14:13 — REGNUM  Министр обороны Литвы Гядиминас Киркилас и министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис сегодня, 3 февраля, примут участие в 42-й международной конференции по вопросам безопасности, которая состоится в Мюнхене, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службах Минобороны и МИД. Основная тема трехдневного форума "Европа и США - оживление трансатлантических отношений".

В ежегодной встрече экспертов по вопросам обороны и безопасности примут участие главы МИД и Минобороны более чем из 40 стран, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer), генсек Совета Евросоюза Хавьер Солана (Javier Solana), госсекретарь по вопросам обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld). На форуме планируется обсудить дальнейшие отношения ЕС и США, будущую роль НАТО в международных миротворческих операциях. О роли своей страны в международной политике безопасности расскажут президент Грузии Михаил Саакашвили и канцлер Германии Ангела Меркель.

В рамках форума состояться неформальные двусторонние встречи Киркиласа с новым министром обороны Германии Францем Йосифом Юнгом (Franz Josef Jung), министром обороны Украины Анатолием Гриценко и другими.

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис сегодня, 3 февраля, до Мюнхенской конференции примет участие во встрече глав МИД стран Прибалтики и Германии в Берлине, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Литвы. На встрече намечается обсудить финансовую перспективу ЕС, договор о Конституции ЕС, расширение Евросоюза, политику соседских отношений Евросоюза, региональное сотрудничество, отношение с Россией и Калининградской областью, политику ЕС в сфере энергетики, трансатлантическое сотрудничество, ситуацию на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке и Афганистане. Кроме того, состоится встреча Валениса с новым министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штейнмейером, на которой министры обсудят сотрудничество двух стран, вопросы присоединения Литвы к евро-зоне и Шенгенскому договору, актуальные вопросы внешней политики и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.