Новодвинск может остаться без пожарной охраны (Архангельская область)

Архангельск, 3 февраля 2006, 14:12 — REGNUM  "Новодвинск останется без пожарной охраны с 1 апреля 2006 года", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Управления оперативного реагирования МЧС РФ по Архангельской области Ирина Будник.

"У существующей Специальной части №11 (СЧ), которая занимается тушением пожаров на Архангельском ЦБК, в Новодвинске, и в части Приморского района срок договора с АЦБК закончился 31 декабря 2005 года. До 1 апреля 2006 года будут закончены все формальные мероприятия по ликвидации СЧ-11, как подразделения Госпожнадзора",- рассказала Ирина Будник.

"С 1 апреля может наступить такая ситуация, что вызов поступит из города, а машина с комбината не поедет, так как будет уже частной собственностью. Выезжать на тушение пожаров в Новодвинск будут подразделения из Архангельска. Но за то время, которое они потратят на дорогу, пожар может уже кончится и тушить будет нечего, так как известным фактом является то, что трехкомнатная квартира выгорает за 15 минут. Какое-то время комбинат будет прикрывать город, но всегда так продолжаться не может. Пожарное оборудование на комбинате не продадут и не оставят производство без охраны от огня. Часть пожарных будут трудоустроены на комбинате, некоторых переустроят в какие-то другие места", - сказала она.

С 1 января 2006 года подразделения ГПС должны быть ликвидированы на объектах, не вошедших в федеральный список, закрепленный на государственном уровне. Политика государства, по мнению Ирины Будник, здесь такая: частник должен защищать себя сам, и средства ГПС не будут расходоваться на частные объекты. "Я абсолютно не понимаю принцип формирования таких списков. Понятно, что в этот список входят объекты оборонной промышленности, глупо их отдавать в частные руки. Также все ясно с объектами культуры такими, как, например, Соловки или Малые Карелы. Все эти объекты попали в федеральный список. А вот АЦБК, потенциально небезопасное производство, так как в процессе производства там используется опасные химические вещества, в список не вошло. Если что-то случится на комбинате, пострадает не только частное производство, но и город, и экология области",- отметила Будник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.