Эксперт: Опыт борьбы с размещением в интернете экстремистских материалов у российских прокуроров есть

Москва, 3 февраля 2006, 14:09 — REGNUM  Как ранее сообщалось, выделены в отдельное производство материалы по факту распространения в интернете издания, содержащего призывы, направленные на возбуждение в обществе ненависти и религиозной вражды, из которого, по мнению следствия, почерпнул свои экстремистские взгляды Александр Копцев, 11 января осуществивший нападение на синагогу на Большой Бронной в Москве. Уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ возбуждено 1 февраля Нагатинской межрайонной прокуратурой Москвы. Кроме того, согласно заявлению прокурора Москвы Анатолия Зуева, столичной прокуратурой совместно с УФСБ и ГУВД г. Москвы приняты дополнительные меры по пресечению распространения подобной литературы, в том числе из продажи на улицах и с прилавков магазинов. По просьбе ИА REGNUM эту информацию прокомментировала заместитель директора Информационно-аналитического центра "СОВА", специалист в области исследований экстремизма Галина Кожевникова.

"Ничего необычного в выделении дела в отдельное производство нет. Вполне логичное развитие событий, - сказала она. - Несколько удивляет оперативность проведения психо-лингвистической экспертизы этих материалов. Обычно такая экспертиза проводится гораздо дольше.

Материалы и сайты, которые заинтересовали прокуратуру, к сожалению не называются. Но если будут установлены авторы этих материалов и причастность владельцев сайтов к размещению заведомо националистических материалов, то, возможно, их привлекут к ответственности.

Опыт обвинительных приговоров за размещение в интернете экстремистских материалов у российских прокуроров есть: в 2005 году именно за интернет-материалы были вынесены два обвинительных приговора - в Сыктывкаре и Кемеровской области.

Кстати. эти приговоры демонстрируют, что готовящиеся в настоящее время поправки в Уголовный кодекс, подразумевающие наказание именно за интернет-деятельность, не нужны, потому что и существующая законодательная база прекрасно позволяет это делать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.