Посол США в Армении - инвестировать в Иран можно, но в меру

Ереван, 3 февраля 2006, 14:07 — REGNUM  США с пониманием относятся к стремлению Армении развивать свою энергетику и диверсифицировать свои энергоисточники. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 3 февраля заявил посол США в Армении Джон Эванс.

По его словам, в американском законодательстве разработан пункт, гласящий о том, что тем организациям, которые инвестируют в экономику Ирана больше предусмотренных законом средств, грозит наказание. "Сделанные Арменией в этом направлении шаги пока не противоречат этому закону. До этого уровня еще не дошло. При встрече с членами армянского правительства я всегда говорю, чтобы уровень инвестиций не превышал разрешенных объемов", - отметил Эванс, указав при этом на три основные проблемы, которые имеет его страна с Ираном, - "содействие этой страны террористическим организациям, нарушения прав человека и ядерная программа".

Касаясь возможности транзита иранского газа по строящемуся через Армению газопроводу в третьи страны, глава американской дипмиссии заявил: "США - сторонник свободных рынков. Однако, будет нецелесообразно говорить о позиции США в вопросе транзита иранского газа через Армению, тем более, что в обозримом будущем этот вопрос пока не перспективен". По словам Джона Эванса, газовый кризис показал, что система газоснабжения очень хрупка. "Мы внимательно следим за развитием этого вопроса, как в Армении, так и в Грузии и на Украине. США считают, что цена на топливо должна определяться рынком, а не геополитикой", - заявил посол. Говоря об отношениях США и России в южнокавказском регионе, Джон Эванс отметил, что "интересы США и России в Армении не противоречат друг другу". Он также выразил уверенность, что сотрудничество его страны с Арменией будет и впредь развиваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.