"Заверяю, что выборы в Орловской области состоятся": интервью ИА REGNUM председателя облизбиркома Анатолия Трофимова

Орел, 3 февраля 2006, 13:33 — REGNUM  ИА REGNUM: Анатолий Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, последние заявления о том, что выборы в Орле находятся под угрозой срыва, прежде всего, из-за нестыковок в областном законодательстве о выборах.

Анатолий Трофимов: Я, как человек, имеющий уже некоторых опыт, могу заверить, что выборы в Орловской области состоятся. Для этого проделана огромная работа, обучены участники выборного процесса, подготовлены и приняты необходимые нормативные документы, сформированы комиссии, выделяются средства на проведение этой кампании. Сейчас широким фронтом идет выдвижение кандидатов в депутаты и на выборные должности. Работа эта политическая, и вызывает у многих не только интерес, но и опасения и противоречивые суждения. За последнее время в комиссию поступило немало вопросов, как понимать ту или иную статью областного закона. К сожалению, при принятии областного закона "О выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления", в тексте закона были допущены опечатки. В том числе, имела место ссылка на статью 30-ю, которой в тексте закона нет. Хотя следует заметить, что суждения статьи 30 заложены в статью 27-ю. Имеет место разночтение, или, в отдельных случаях, умышленное неправильное толкование закона. По этому поводу, по инициативе облизбиркома, 27 января Орловский областной Совет народных депутатов дал толкование отдельных статей. Разъяснение по многим вопросам, полученным от избирателей, дано облизбиркомом в средствах массовой информации, как районных, так и областных. И во всех материалах мы разъясняем, что если даже закон области войдет в коллизию с федеральным законом, действует федеральный и Конституция.

ИА REGNUM: На 12 марта в большинстве муниципальных образований Орловской области назначены выборы. В чем особенность нынешней выборной кампании, как она проходит?

Анатолий Трофимов: Подобные выборы проходят в 8-ми субъектах Российской Федерации. Особенность этих выборов в том, что они проходят в условиях измененного законодательства. К примеру, в Орловской области главы администраций раньше избирались кто из состава депутатов, а кто - напрямую. В настоящее время все главы городов, районов, поселков и других населенных пунктов будут избираться прямым тайным голосованием. Кроме двух сельских поселений: Здоровецкое Ливенского района и Краснослободское Глазуновского района, где выборы прошли 30 октября прошлого года. Также не будут избираться главы администраций в Шаблыкинском, Новодеревеньковском и Болховском районах области. Выборная кампания набирает темп. Так, например, в городе Мценске на должность главы уже 11 претендентов, в Орле - 4. Видимо, будет много претендентов и на депутатские места. Наиболее активно будут принимать участие в выборах "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС, Социалистическая партия и другие. Тем не менее, большинство кандидатов будут идти самовыдвижением. Что касается партий, то отдельные из них имеют приоритет при выдвижении кандидатов. Так, например, КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия" своих кандидатов выдвигают на конференциях, и эти кандидаты не собирают в свою поддержку никаких подписных листов. Остальные партии имеют право выдвигать кандидатов, но, чтобы их зарегистрировать, надо сбирать подписи. Не пользуется приоритетным правом при выдвижении и партия "Родина", так как блок "Родина" в Госдуме представляет не только партию "Родина", а и несколько других партий.

ИА REGNUM: Это позиция Орловского облизбиркома или ее поддерживает Центризбирком?

Анатолий Трофимов: Конечно, эту позицию поддерживает Центризбирком, мы получили разъяснения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции