"Единая Россия" потеряла ачинский горсовет".

(Коммерсантъ. 03.02.06 Сергей Матин, Михаил Мишкин)

Суд отстранил спикера и его заместителя от должности Краевой суд Красноярска признал недействительным избрание спикера городского совета Ачинска Николая Трикмана и его заместителя Владимира Боргардта.

По словам источника "Ъ" в горадминистрации, иск против спикера и его заместителя, являющихся членами "Единой России", инициировала компания "Русал", которая решила побороться за руководящие посты в горсовете. Единороссы, в свою очередь, намерены обжаловать решение крайсуда. Судебные разбирательства по иску о признании недействительными итогов голосования депутатов ачинского горсовета по выборам спикера и его заместителя начались летом прошлого года. Инициатором иска выступил избравшийся депутатом горсовета коммунист Александр Пивнев. Проиграв дело в ачинском горсуде в июле, господин Пивнев обжаловал вердикт в краевом суде. Крайсуд отправил дело на повторное рассмотрение в ачинский горсуд. После того как горсуд иск удовлетворил, его обжаловал в краевом суде спикер Трикман, однако на этой неделе дело проиграл. Таким образом, избравшиеся в горсовет от "Единой России" Николай Трикман и Владимир Боргардт были отстранены от должности.

Ъ Выборы в горсовет Ачинска прошли в апреле 2005 года. В 7 из 14 избирательных округов победил кандидат "против всех". Выборы выиграл блок скандально известного предпринимателя Анатолия Быкова "С надеждой и верой", набравший 26,06%. "Единая Россия" (10,4%) заняла лишь четвертое место, уступив КПРФ (14,48%) и блоку "Наш Ачинск" (11,21 %). 23 мая краевой суд отменил итоги голосования по округу №8, установив, что и там победил кандидат "против всех".

Как сообщил "Ъ" юрист ачинского горсовета Ирина Антоненко, возможность обжаловать избрание спикером Николая Трикмана появилась после того, как краевой суд отменил выборы именно по восьмому округу. По уставу города за решение об избрании спикера и его заместителя должны проголосовать не менее половины депутатов. "Списочный состав горсовета - 27 человек. За утверждение спикера и его заместителя проголосовало 14, еще 6 депутатов не пришли на голосование. После снятия депутата по восьмому округу получилось, что его голос стал недействительным, а значит, решение было принято без наличия кворума", - пояснила она.

Владимир Боргардт так прокомментировал "Ъ" решение краевого суда: "Получается, любой гражданин теперь может обжаловать решение горсовета, подписанное спикером. А таких решений было принято более 50, в том числе устав города, генеральный план, бюджет, решение о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы". При этом он посетовал, что "депутаты занимаются судебными тяжбами", в то время как работа по принятию нескольких важных законодательных актов стоит на месте. В свою очередь, мэр Ачинска Михаил Ачкасов сообщил "Ъ", что при имеющемся количественном составе горсовета в принципе "можно избрать нового председателя и зама". "Проблема в том, что депутаты горсовета являются представителями разных блоков и партий, поэтому консенсус, видимо, не будет достигнут. Придется ждать результатов довыборов", - отметил он. Довыборы по всем восьми округам пройдут в Ачинске только 12 марта. Между тем, как заявил "Ъ" источник в администрации, за иском коммуниста Пивнева стоит компания "Русал" (в городе расположен принадлежащий ей Ачинский глиноземный комбинат): "Компания намерена с помощью довыборов сформировать большинство в горсовете и поставить на место Трикмана своего человека". Впрочем, проигравшая сторона не намерена мириться с поражением - как заявляют единороссы, решение крайсуда будет обжаловано в установленный законом срок.

"Дело - табак".

("Красноярский рабочий", 03.02.06, Эрих Пырх)

Вчера на третьем заседании XVII сессии Законодательного Собрания края депутаты в очередной раз возмущались по поводу неэффективного управления принадлежащим краю пакетом акций ОАО "Канская табачная фабрика". А начиналась первая в этом году сессия очень благостно. Спикер краевого парламента Александр Усс по-студенчески поздравил коллег с началом второго семестра и оптимистично предположил, что с повесткой, состоявшей из 25 пунктов, удастся управиться к обеду. Однако этим надеждам не суждено было оправдаться. Несмотря на трескучий мороз, депутаты продемонстрировали высокую явку и по мере "оттаивания" всё придирчивее рассматривали вопросы, которые большей частью были чисто техническими. Так что сенатору Федерального Собрания Вячеславу Новикову и депутату Госдумы Вере Оськиной, почтившим своим присутствием заседание, скучать не приходилось.

Сначала парламентарии "застряли" на внесении изменений в Закон края "Об административных правонарушениях". Вадим Востров, редкий гость на сессиях, выступил с законодательной инициативой, которую поддержала комиссия Юрия Абакумова и раскритиковало экспертно-правовое управление ЗС. Оно никак не могло согласиться с тем, что ненадлежащее размещение объектов игорного бизнеса влечёт "административную ответственность за противоправные деяния, посягающие на общественный порядок". Напрасно начальник управления Любовь Елизарьева убеждала, что общественный порядок тут ни при чём и речь может идти лишь о незаконной предпринимательской деятельности. Положительное голосование сразу в двух чтениях показало, что доводы своих же экспертов показались народным избранникам неубедительными.

Ситуацию на канской "табачке" депутаты начали обсуждать во втором часу дня. Аудитор Счётной палаты края Дмитрий Воропаев нарисовал неприглядную картину. По его словам, состояние предприятия в течение долгого времени остаётся кризисным и бесперспективным. Одна из причин - неудовлетворительное управление контрольным пакетом краевых акций. За последние пять лет использование производственных мощностей фабрики сократилось наполовину, рентабельность основной деятельности упала до 5 процентов, рентабельность продаж снизилась до 1 процента. Резко уменьшился объём реализованной продукции, сократилось количество рабочих мест. Основные фонды изношены почти наполовину. Сбытовая политика предприятия наносит прямой ущерб акционерному обществу. Аффилированные дилеры фактически изымали с использованием различных финансовых механизмов сбыта значительную часть потенциальной прибыли. В дилерскую сеть выкачивались немалые ресурсы - к примеру, в 2004 году через собственную розничную сеть ОАО было реализовано всего 1,6 процента продукции.

Первый заместитель губернатора Лев Кузнецов попытался вступить в полемику по поводу ценовой политики. "Дело в том, что розница получает 30-40 процентов прибыли, а сама фабрика - лишь 5 процентов, - отрезал Александр Усс. - И не надо на нас "наезжать" глубокомысленно". Светлана Андронова тут же попросила назвать поимённо тех, кто повинен в негодном управлении госпакетом акций. Воропаев перечислил фамилии тех, кто в разное время представлял государство в совете директоров предприятия. Это бывший замруководителя КУГИ Вячеслав Гудков, замгубернатора Сергей Сокол и нынешний начальник краевого агентства Денис Пашков. По мнению аудитора, при таком управлении и с учётом ситуации, сложившейся в отрасли, финансирование фабрики из бюджета нецелесообразно, и надо бы вновь поставить вопрос о продаже госпакета акций.

"Менялись губернаторы, их замы, а управляет всеми процессами Гуров, - заметил Всеволод Севастьянов. - Видимо, по какой-то причине у него больше возможностей влиять на ситуацию, чем у чиновников". "Я неоднократно предупреждал о том, что на фабрике "снимает сливки" узкий круг лиц, - напомнил Владимир Горлов. - Развитием сети продажи продукции никто никогда не занимался. И никто не несёт ответственности". "Нужно передать фабрику в руки нормальному собственнику, - предложил Геннадий Терещенко, - но с одним условием - чтобы он сохранил жизнеспособность этого предприятия". С тем, что настала пора продать госпакет акций, согласился и Лев Кузнецов. Председатель совета директоров Канской табачной фабрики Денис Пашков отметил, что приватизировать это предприятие хотели ещё в 2004 году. Уже тогда выпуск продукции признавали неперспективным.

- Тогда депутаты оставили фабрику в государственной собственности, - сказал Пашков. - За последние два года на предприятии снизилась кредиторская и налоговая задолженность, вовремя выдаётся зарплата. Прибыль хоть маленькая, но есть. Поэтому за-ключение Счётной палаты о негативной сбытовой политике мы считаем недостаточно верным. Розничная цена значительно увеличивается за счёт "накруток" оптовых посредников. Чтобы решить эту проблему, необходимо развивать собственную розничную сеть. А значит, надо вкладывать деньги в строительство своих магазинов, транспортную сеть и так далее. Это очень дорого. Поэтому сейчас мы не видим другого пути, кроме приватизации предприятия.

Завершил дискуссию Александр Усс. Он предложил создать рабочую группу, которая подготовит альтернативные предложения для решения вопроса об управлении канской "табачкой".

"Посёлок Кедровый впору называть ледовым".

("Красноярский рабочий", 03.02.06)

Серьёзная коммунальная авария в посёлке Кедровом Емельяновского района, случившаяся в минувший вторник, по-прежнему полностью не устранена. Коммунальные службы работают в круглосуточном режиме, однако, по данным агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации края, вчера не подключёнными к теплу оставались 263 квартиры. Это два подъезда дома N 8 по улице Гвардейской, два подъезда дома N 10 по этой же улице, дома N 7 и 8 по улице Дзержинского и отдельные квартиры в домах N 4, 9, 11 по улице Мира. В них проживает 637 человек, в том числе 159 детей. Ещё в среду трое пожилых людей из их числа были отселены в больницу, остальные покинуть квартиры отказались.

По имеющейся информации, причиной возникшей ситуации стало нарушение циркуляции теплоносителя, воздушные пробки в отдельных стояках. На месте аварии до сих пор работает около 60 человек, в их числе сотрудники коммунальных служб Кедрового, Емельяновского района и Красноярска. Работу коммунальников осложняет то, что во многих квартирах отсутствуют жильцы.

Если учитывать, что на улице минус 30 с лишним, жителям 263 "холодных" квартир не позавидуешь. Хотя, похоже, людей в Кедровом мёрзнет в своих квартирах гораздо больше. К примеру, в квартире Владимира Николаевича Лыженкова в доме N 5 по улице Дзержинского вчера днём температура была всего около 10 градусов. Его семья спасается от холода традиционно - с помощью обогревателя. Ребёнка с утра отводят в детский сад (благо хоть там, говорят, сейчас тепло). Как объяснили нам в агентстве по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, такой температурный режим в квартирах некоторых домов может оставаться до полного устранения последствий коммунальной аварии. Когда это произойдёт, пока не сообщается. Напомним, 31 января в результате порыва теплотрассы без тепла и горячей воды оказались 23 пятиэтажных жилых дома, школа, больница и кадетский корпус. Для предотвращения размораживания теплопровода из системы теплоснабжения была слита вода, на место аварии из Красноярска направлена оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России. Авария произошла в 12.20, место порыва было обнаружено в 16.25. Известно, что к выяснению причины коммунальной аварии в Кедровом подключилась краевая прокуратура. Проводится доследственная проверка, устанавливаются размер ущерба и виновные лица.

"Новый собственник на шинном заводе".

("Красноярский рабочий", 03.02.06)

На этой неделе завершился процесс смены собственника Красноярского шинного завода, группа "Амтел-Фредештайн" продала 100 процентов акций красноярского предприятия компании "Востокшинаинвест". Об этом на днях заявил начальник агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Денис Пашков.

Представитель нового собственника завода Игорь Шамко рассказал о будущем завода, которое в первую очередь связано с серьёзной реорганизацией производства. "В последний год своей работы завод приносил существенные убытки, - отметил новый владелец предприятия, - поэтому мы намерены оптимизировать существующее производство и инвестировать в новое современное оборудование. Объём средств, которые мы планируем вложить на первом этапе, составит 7-8 миллионов долларов". После модернизации, которая, по прогнозам Игоря Шамко, продлится примерно два года, завод будет производить крупногабаритные шины, пользующиеся сегодня спросом на рынке, также в некотором объёме сохранится выпуск шин специального назначения.

Работникам завода на период реорганизации предприятия придётся найти себе новые рабочие места. Сегодня на Красноярском шинном заводе числится 1450 человек.

"Золото "Полюса".

("Красноярский рабочий", 03.02.06)

По итогам 2005 года компания "Полюс", дочернее предприятие "Норильского никеля", выполнила план на 102 процента. Уровень добычи составил 25 294 килограмма золота. Работникам, проработавшим более года на предприятии, выплачена премия в размере месячной заработной платы.

На сегодняшний день "Полюс" - один из крупнейших налогоплательщиков в крае. В 2005 году компания перечислила 1 млрд 588 млн рублей налогов в бюджет края; за 11 месяцев 2005 года 83,5 процента казны Северо-Енисейского района составили налоговые поступления "Полюса".

За 2005 год бюджет социально-благотворительной программы компании, реализуемой в Красноярском крае, составил более 33 млн рублей, из них в Северо-Енисейском районе - 10,5 млн, остальные - в Енисейском, Лесосибирском, Мотыгинском районах и в самом Красноярске.

Для справки: компания "Полюс" - ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших мировых производителей по объёмам сырьевой базы и производства. "Полюс" ведёт добычу золота на месторождениях в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской областях и в Якутии. С 2003 года благодаря деятельности компании Красноярский край является лидером по золотодобыче в России.