Мурманск нуждается в развитии энергетики

Мурманск, 3 февраля 2006, 12:45 — REGNUM  В Мурманске с каждым годом увеличивается энергопотребление, энергомощности загружаются, поэтому нужно развивать энергохозяйство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на круглом столе по инциденту 23 января на Мурманской ТЭЦ сказал заместитель директора Кольского регионального диспетчерского управления Олег Горохов.

Олег Горохов, заместитель директора Кольского регионального диспетчерского управления рассказал, что его специалисты выявили несколько проблемных мест в энергосистеме Мурманской области, в частности в Мончегорске, где осенью остался без света город из-за выхода из строя 370 подстанции. "В Мурманске происходит пергрузка энергомощностей. В конце 1999 - начале 2000 года мощности составили 196 мегаватт, в 2005 году 330 мегаватт. Летом энергопотребление доходит до 150 мегаватт. Мощности энергетических сетей не хватает. В этих условиях нужно привлекать инвестиции, развивать городское хозяйство". Как вариант поиска средств Горохов предложил привлекать средства граждан за подключение к сети, как это делается в Санкт-Петербурге. Эти средства пойдут на развитие энергосистемы. Как сообщало ИА REGNUM, на Кольской АЭС уверены, что преодолеть возможный дефицит электроэнергии в Мурманске может строительство второй очереди АЭС. В последние 3 года в регионе энергопотребление ежегодно увеличивается на 1,5-2%.

В свою очередь на пресс-конференции 31 января президент РФ Владимир Путинзаявил о необходимости развития атомной энергетики и доведения доли атомной генерации к 2030 году до 25%. В настоящее время в энергобалансе страны атомными станциями вырабатывается только 16-17% энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.