Выставка к 100-летию российского парламентаризма открылась в Пензе

Пенза, 3 февраля 2006, 12:41 — REGNUM  В музее Ильи Ульянова в Пензе 2 февраля состоялось открытие выставки "Первая Государственная Дума России в фотодокументах и образах журнальной печати". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном министерстве культуры, с 1 января 2006 года в состав Пензенского государственного краеведческого музея вошел музей И.Н. Ульянова. Открывшаяся 2 февраля музейная выставка - первая из цикла специальных мероприятий, посвященных 100-летию российского парламентаризма. Они включают в себя открытия выставок, встречи с российскими парламентариями и представителями политических партий, экскурсионно-лекционную программу "Я - гражданин России", которые будут проводиться совместно избирательной комиссией Пензенской области. Венцом юбилейных мероприятий станет открытие в Пензенском областном краеведческом музее в сентябре-октябре этого года выставки "Народ и власть. Из истории избирательного права в России и Пензенском крае. Конец XVIII - начало XXI вв.".

Материалы для выставки в музее "Первая Государственная Дума России в фотодокументах и образах журнальной печати" предоставили Законодательное собрание Пензенской области и коллекционер, член Союза журналистов России с октября 1957 года Виктор Нуждов. Начало его коллекции газет и журналов было положено в 1938 году, когда известный публицист Михаил Кольцов подарил ему газету испанских коммунистов "El mundo obrero" ("Рабочий мир"). В настоящее время в коллекции Виктора Нуждова собрано свыше 13 тыс. газет, более 5 тыс. дореволюционных открыток и более 500 наименований журналов. Экспонируемые раритеты раскрывают образ эпохи, породившей российский парламентаризм.

Напомним, что 17 октября 1905 года Высочайший Манифест провозгласил царскую волю о даровании населению "незыблемых основ гражданской свободы" на началах неприкосновенности личности, свободы слова, собраний, союзов и учреждения Государственной Думы. Это был первый шаг к установлению российского парламентаризма. В период выборов и деятельности 1-й Государственной Думы впервые появилась возможность легально выпускать газеты и журналы различного политического толка, большими тиражами издавались также сатирические и юмористические журналы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.