Узбекистан успешно осуществляет экспорт хлопкового волокна сезона 2005-2006 гг

Ташкент, 3 февраля 2006, 12:32 — REGNUM  Общий объем контрактации нового урожая хлопка превысил 600 тыс. тонн, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля в пресс-службе министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана (МВЭСИТ). При этом уже осуществлена отгрузка более 330 тыс. тонн хлопковолокна, что в 1,4 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Отмена квот в мировой торговле текстилем, перемещение его производства из европейских стран в государства Юго-Восточной Азии скорректировали стратегию экспорта узбекского хлопкового волокна, что привело к расширению его географии и выходу на прямых потребителей. Если пять лет назад 62% узбекского хлопковолокна приходилось на страны Европы, то сейчас доля его потребителей в странах Юго-Восточной Азии составляет около 60 процентов от общего объема экспорта. Организованы прямые поставки в Бангладеш, Вьетнам, Сингапур, Пакистан, Иран и другие страны. Уже заключены контракты с конечными потребителями узбекского хлопка в России на поставки 84 тыс. тонн волокна из урожая 2005 года.

Как подчеркнул представитель МВЭСИТ Узбекистана, важным шагом в совершенствовании хлопкового экспорта стало проведение первой Международной узбекской хлопковой ярмарки, состоявшейся в Ташкенте в октябре прошлого года. В ярмарке приняли участие представители 200 зарубежных компаний из 26 стран мира, по ее итогам было заключено 55 контрактов и 67 форвардных соглашений на поставки более 1,6 млн. тонн хлопковолокна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.