"Честно говоря, стыдно за европейцев". Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в ряде европейских газет член Политсовета Партии "Родина" Михаил Демурин. "Однако, прежде чем выносить окончательное суждение по данному поводу, хотелось бы узнать, с такой же легкостью адвокаты свободы слова в Дании опубликуют в прессе оскорбительную карикатуру на Иисуса Христа или, скажем, на королеву Маргрете II. Если нет, то, значит, не все еще потеряно и есть понимание, что свобода слова - важная ценность сама по себе - должна иметь нравственные пределы. Но тогда надо признать: то, что свято для других, ты должен уважать в не меньшей степени, чем то, что свято для тебя. Для кого-то эти ориентиры определяет вера в Бога, для кого-то - внутреннее нравственное чувство, или, по-русски, совесть. И совесть должна накладывать границы на свободу слова, как и на любую другую свободу. Провоцировать ярость - еще больший грех, чем само проявление ярости.

Если же карикатуру на Иисуса Христа или европейских монархов европейские газеты опубликуют легко, значит, нравственное чувство - высшая связь между людьми - утеряно. Ее свободой слова не заменишь, и тогда дальнейший разговор на эту тему теряет смысл".