За месяц в Чечне исчезли 57 человек

Грозный, 3 февраля 2006, 11:59 — REGNUM  Совет неправительственных организаций обнародовал итоги анализа ситуации, проведенного на территории Чечни в течение января 2006 года. Назависимые аналитики пришли к выводу, что обстановка в Чеченской Республике оставалась достаточно сложной, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Убийства, похищения, несанкционированные задержания, пытки и издевательства над задержанными, продолжают оставаться одной из самых серьезных проблем. Несмотря на то, что власти в очередной раз обещали усилить борьбу с похитителями людей, значительного сокращения числа преступлений такого рода не произошло", - говорится в докладе Совета.

По мнению аналитиков, у людей есть и другие причины для серьезного беспокойства. Это и тот факт, что под предлогом борьбы с наркоманией в Чечне силовиками массово нарушаются права человека. Желание властей решить проблему наркоторговли за короткий срок, только увеличивает количество безвинных жертв.

Кроме того, - по данным независимых наблюдателей, - в последнее время на территории Чеченской Республики участились случаи, когда сотрудники силовых структур под различными предлогами отбирают мобильные телефоны у молодых девушек. Поводом для подобных действий послужило то, что многие молодые люди закачивают в свои "мобильники" всевозможные клипы непристойного содержания.

Следует также отметить и вопросы, связанные с отключением газо- и электроснабжения населенных пунктов, нерешенность проблем водоснабжения ряда районов г. Грозного и целый спектр иных проблем.

По имеющейся информации правозащитников, в январе на территории Чечни было совершено 12 убийств. Шестеро погибших, в числе которых три женщины, стали жертвами внесудебных казней и расправ. В ходе перестрелки между сотрудниками силовых структур в ночь с 31 декабря на 1 января погибли шесть и ранены 8 человек, в том числе и гражданские лица.

Кроме того, в результате вооруженного нападения неизвестных лиц убиты двое и ранены еще два жителя станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии.

В январе, по поступившей в Совет неправительственных организаций информации, было совершено 59 похищений и задержаний граждан республики. В числе задержанных 2 женщины. По данным Совета впоследствии 10 из числа похищенных или подвергшихся несанкционированным арестам мужчин были отпущены на свободу.

Кроме того, по сообщениям местных жителей, в городе Гудермесе имел место случай массового задержания молодых девушек. Так в январе, якобы за непристойное поведение, силовиками были задержаны 13 девушек. По некоторым данным впоследствии все они были отпущены на свободу.

"Следует отметить также, что проведенный нами мониторинг позволил охватить только часть задержаний и похищений, которые имели место в течение января месяца, и поэтому реальное подобных случаев может быть несколько выше", - пишут аналитики Совета.

За тот же период, по данным анализа, в Чечне при невыясненных обстоятельствах в различных районах республики пропали без вести 8 человек - 5 женщин и трое мужчин. Жертвами мин ловушек стали 6 человек, в том числе один ребенок и четверо подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail