За Годом Армении во Франции последует Год Турции

Ереван, 3 февраля 2006, 11:24 — REGNUM  "За Годом Армении во Франции (2006) последует Год Турции", - заявил в ходе официального визита в Турцию глава внешнеполитического ведомства Франции Филипп Дуст-Блази. В ходе встречи главы МИД Турции и Франции обсудили позиции в вопросе ядерной программы Ирана, палестино-израильский конфликт, а также вопросы, касающиеся расширения ЕС и Геноцида армян.

Касаясь принятого во Франции закона, осуждающего Геноцид армян в Османской Турции начала прошлого века, Филипп Дуст-Блази заявил, что "данный вопрос волнует людей настолько же, насколько и историков". "Франция ценит общественный диалог в Турции по данному вопросу. Однозначно, что принятый в 2001 году закон отображает общественное отношение к произошедшей в 1915 году трагедии", - отметил он.

Представитель правительства Франции, как отмечает радиостанция "Свобода", несмотря на обострившиеся в последнее время турецко-французские взаимоотношения, довольно тепло высказался о перспективах сотрудничества двух стран, а также о реформах, проводимых в Турции, и возможности вступления этой страны в ЕС.

Между тем, турецкие аналитики не склонны преувеличивать "потепление", демонстрируемое со стороны официального Парижа. "Франция продолжает всячески содействовать греческому Кипру и армянам, а претендующий на победу в президентских выборах 2007 года Николя Саркози не упускает случая, чтобы препятствовать стремлениям Турции стать членом ЕС. Это вопросы, которые не получат решения в ближайшие годы", - отмечает турекцое издание "Туркиш Дейли Ньюз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.