В Находке построили полигон для бытовых отходов (Приморье)

Владивосток, 3 февраля 2006, 10:42 — REGNUM  В Находке введен в эксплуатацию пусковой комплекс первой очереди полигона твердых бытовых отходов. Строительство этого объекта ведется в рамках губернаторской программы "Отходы" совместными усилиями администраций Приморского края и Находки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля сообщили в пресс-службе мэрии Находки.

Ввод в эксплуатацию нового полигона твердых бытовых отходов стал важным событием для Находки и всего Приморья, отмечают в пресс-службе. Это второй подобный объект в крае, построенный в рамках губернаторской программы "Отходы", но по объемам производительности он значительно превосходит полигон в Партизанске, запущенный в декабре минувшего года.

Всего три года прошло с момента начала проектирования находкинского полигона до запуска его первой очереди. Как отметил руководитель краевого департамента природопользования Павел Корчагин, высокого темпа работ удалось добиться благодаря четкому взаимодействию администраций Приморского края и Находки, а также профессионализму подрядной организации "Примстройпроект". Из краевого бюджета на строительство полигона уже направлено 50 млн рублей, кроме того, за счет городского бюджета профинансированы проектные работы на сумму 2,3 млн рублей. Как отметил Павел Корчагин, муниципальное софинансирование является обязательным условием реализации программы "Отходы", поскольку участие местных властей показывает заинтересованность в наведении порядка на своих территориях.

Первый заместитель главы Находкинского городского округа Александр Косатенко подчеркнул важность для города нового полигона твердых бытовых отходов, который отвечает всем современным экологическим и санитарным нормам. Таким образом, в Находке на ближайшие 20 лет будет решена проблема безопасной утилизации мусора, после того, как десятки лет его складировали в необорудованном месте без соблюдения предъявляемых требований, нанося колоссальный вред окружающей среде.

Новый полигон расположен в районе Пади Огуречной вблизи действующей городской свалки. В течение года активных строительных работ к полигону была проложена дорога и проведена линия электропередач, подготовлена площадка для захоронения отходов, в настоящее время завершается оборудование хозяйственно-производственных сооружений. Первая очередь полигона рассчитана на пять лет, в течение которых подготовленная площадка должна вместить 800 тысяч кубометров бытовых отходов. В дальнейшем поэтапно запустят еще три подобные площадки, каждую из которых также можно будет использовать пять лет. Параллельно начнутся работы по рекультивации прежней городской свалки.

Фотография представлена пресс-службой администрации Находкинского городского округа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.