Нижегородцы на Олимпиаде и новый главный федеральный инспектор - Нижний Новгород 3 февраля

Нижний Новгород, 3 февраля 2006, 10:16 — REGNUM  

"Нижегородский рабочий" пишет, что закончилось формирование сборной России на Зимние Олимпийские Игры. В состав российской команды вошли трое нижегородцев - конькобежец Дмитрий Лобков, трамплинист Денис Корнилов и биатлонист Николай Круглов, который параллельно представляет также Ханты-Мансийск.

Не попали в число олимпийцев лыжница Ирина Артемова, двоеборец Сергей Губин, мастер шорт-трека Евгений Козулин, летающий лыжник Алексей Силаев, который, впрочем, уже защищает цвета Москвы. При этом газета отмечает, что шансов на медали у этих спортсменов фактически не было. Не смогли войти в состав сборной России и воспитанники нижегородского хоккея Артем Чубаров, Андрей Коваленко, Александр Гуськов.

По оценке издания, шансы на победу у нижегородских спортсменов самые разные - у Круглова 85%, у Лобкова - 40%, а у Корнилова - 10%.

В то же время однофамилец одного из олимпийцев, председатель комитета по физкультуре и спорту Нижнего Новгорода Юрий Круглов надеется на успешное выступление наших спортсменов. По его словам, "Николай Круглов и Дмитрий Лобков хорошо проявили себя на соревнованиях самого высокого уровня и имеют шансы на медаль любого достоинства. Конечно, есть небольшие опасения за Лобкова, все-таки у него была серьезная травма. Но при хорошем раскладе и Круглов, и Лобков способны взойти на пьедестал. Что касается Дениса Корнилова, то и он уже стабильно выступает в элите, но пока рассчитывать на олимпийскую награду ему сложно. Но в истории бывали случаи, когда молодые спортсмены выстреливали на главном старте сезона. Более успешно сборная России может выступить в командном турнире".

"КоммерсантЪ" напоминает, главным федеральным инспектором по Нижегородской области назначен Михаил Грошев, ранее возглавлявший в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) департамент по взаимодействию со средствами массовых коммуникаций. До этого Грошев в 1992-1998 годах являлся директором департамента культуры и искусства Нижегородской обладминистрации, заместителем губернатора. С 1998 по 2005 годы Грошев был гендиректором ФГУП "Нижегородская объединенная государственная телевизионная и радиовещательная компания".

В администрации Бориса Немцова, который возглавлял Нижегородскую область до 1997 года, Грошев ничем себя не проявил, отмечает издание. При губернаторе-технократе департамент культуры вообще не играл заметной роли, да и неординарных подчиненных в администрации губернатора не жаловали - амбиции могли быть только у самого Немцова.

После отъезда Немцов в Москву, Грошев также покинул обладминистрацию, перепрофилировавшись в телевизионные начальники. Вскоре после прихода Грошева было закрыто несколько остросоциальных передач, а несогласные с его решениями журналисты уволились по собственному желанию. Зато гендиректор отлично находил общий язык с местной властью, а с 2000 года, когда были созданы федеральные округа, и с полпредством.

В марте 2005 года уход Михаила Грошева в аппарат приволжского полпреда Сергея Кириенко после 8 лет руководства телекомпанией эксперты расценили как почетную ссылку. Аппарат полпреда Кириенко традиционно служил приютом для разжалованных чиновников, бывших прокуроров и экс-министров регионального уровня. Так, в августе 2005 года работу там предлагали и оставшемуся не у дел бывшему нижегородскому губернатору Геннадию Ходыреву, там же ждали и экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.

Прогнозы экспертов отчасти сбылись - Грошев перестал появляться на публике. Вопреки названию возглавляемого им департамента, общением с прессой занимался не он, а пресс-служба полпреда. Пи этом источники в аппарате полпреда уверяли, что Грошев по-прежнему командует госканалом, а Назарий Зеленый возглавляет его лишь формально. После ухода Кириенко на работу в Росатом в приволжском полпредстве, которое возглавил башкирский прокурор Александр Коновалов, начались серьезные кадровые перестановки. Аппарат полпреда покинул целый ряд чиновников, в том числе оба заместителя полпреда Сергей Обозов и Любовь Глебова.

Как полагают местные аналитики, назначение Грошева свидетельствует о нехватке кадров, которую испытывает новый приволжский полпред. В окружении экс-полпреда считают иначе. "Он известен как человек компромиссный. Получается, что полпред Коновалов нашел для губернатора Шанцева главного федерального инспектора с минимальным сопротивлением. Грошев будет всячески помогать губернатору во всех разумных начинаниях. С каким-нибудь отставным генерал-полковником Шанцеву было бы не так просто решать вопросы",- заявил источник в окружении Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.