Из отдела собственной безопасности в камеру: оборотни в погонах по-приморски

Владивосток, 3 февраля 2006, 09:20 — REGNUM  Майор из управления собственной безопасности УВД Приморья Александр Захаров предстанет перед судом за злоупотребление должностными полномочиями и покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, совершённое организованной группой с использованием служебного положения. Совместно с ним по делу проходят два его подчиненных следователя по особо важным делам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 3 февраля пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Майор Захаров являлся начальником отдела организации государственной защиты сотрудников органов внутренних дел Управления собственной безопасности УВД Приморья, а обвиняемые вместе с ним капитаны милиции Сергей Супонин и Дмитрий Кулиш были его подчиненными - оперуполномоченными по особо важным делам. По ходатайству прокуратуры края суд избрал в отношении Захарова меру пресечения в виде заключения под стражу. Супонину и Кулишу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Супонин в ходе следствия отстранён от занимаемой должности, Кулиш из органов внутренних дел уволен.

По данным следствия, Захаров в феврале 2005 года создал и возглавил организованную группу, вовлёк в преступную деятельность Супонина и Кулиша, объединившихся в целях незаконного получения денежных средств от граждан путём злоупотребления должностными полномочиями. Отношения в группе строились на подчинении её участников решениям и указаниям Захарова.

В мае 2005 года в городе Артёме Приморского края Супониным и Кулишом при выполнении своих служебных обязанностей был задержан военнослужащий Г. при получении от гражданки Л., занимающейся проституцией, денег в сумме 13.500 рублей, которые вымогал у неё владелец фирмы досуга за уход из фирмы.

Чтобы не получить срок, военнослужащий обратился к Супонину с просьбой не направлять компрометирующий его материал в военную прокуратуру, за что Супонин потребовал от него пять тысяч долларов США. Получив согласие Г., Супонин по телефону поставил об этом в известность Захарова.

При этом Супонин и Кулиш сообщили Г., что решение вопроса об освобождении его от уголовной ответственности за денежное вознаграждение относится к компетенции их начальника, и предложили ему с деньгами проехать к Захарову в УВД Приморского края.

В день задержания, 18 мая 2005 года, Г. не смог собрать требуемую сумму, а материалы в отношении него, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий по указанию руководства Управления были направлены в военную прокуратуру.

Однако в течение нескольких дней Захаров, Супонин и Кулиш неоднократно по телефону обещали ему за пять тысяч долларов США решить вопрос об освобождении его от уголовной ответственности. Опасаясь раскрытия их преступной деятельности и задержания, Захаров, Супонин и Кулиш решили привлечь для получения денег посредника.

С целью пресечения преступной деятельности сотрудников УВД Приморского края военный 19 мая 2005 года обратился в Управление ФСБ России по Приморскому краю, сотрудники которого 28 мая 2005 года организовали проведение оперативного эксперимента для документирования преступной деятельности членов группы.

В ходе проведение оперативного эксперимента посредник обнаружил, что Г. прибыл на место встречи с ним для передачи денег не один, и, опасаясь задержания, не подошёл к нему и от встречи с ним отказался. Таким образом, Захаров, Супонин и Кулиш не смогли довести до конца свой преступный умысел на хищение пяти тысяч долларов США путём обмана по не зависящим от них обстоятельствам.

Кроме того, Захаров умышленно довел до сведения руководства Управления собственной безопасности УВД Приморского края несоответствующую действительности информацию о том, что военнослужащий Г. предлагает Кулишу взятку в размере пяти тысяч долларов США за уничтожение компрометирующих его материалов. А затем сообщил, что Г. не выходит на связь для передачи денег. Уголовное дело по обвинению Захарова, Кулиша и Супонина направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции