Депутат Госдумы Анатолий Ермолин: "Добровольцы - уникальнейший ресурс"

Пермь, 3 февраля 2006, 09:05 — REGNUM  2 февраля в Перми состоялась презентация некоммерческой организации "Фонд поддержки общественных инициатив Гражданская позиция". Он открылся на основе действующего в 2005 году в Перми Центра развития местных сообществ и добровольческих инициатив "Помоги советом" - проекта межрегиональной общественной организации (МОО) "Открытая Россия". Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной Думы РФ, член правления Межрегиональной общественной организации "Открытая Россия" Анатолий Ермолин, в 2006 году Перми была предложена не модель филиала, которая в некоторых случаях накладывает определенные неудобства, а партнерская модель. "Мы хотим, чтобы наши партнеры в регионах стали инкубаторами гражданской инициативы, стали инкубаторами гражданского общества. Мы хотим и собираемся поддерживать полезные для страны, социально значимые регионы", - сказал Ермолин.

Новый фонд планирует выстроить свою работу в двух направлениях. Первое - "Развитие местных сообществ". Деятельность по данному проекту предполагает создание системы оказания помощи населению в защите их прав и законных интересов, развитие местных сообществ путем поддержки гражданских инициатив. Для развития этого направления фонд предлагает создать в Перми следующие клубы: "Клуб лидеров ТОС", "клуб собственников жилья", "клуб социальных менеджеров-добровольцев". Второе направление деятельности этой некоммерческой организации (НКО) - "Гражданское просвещение". Здесь планируется проведение ряда обучающих мероприятий под общим названием "учебный курс "Гражданское просвещение" - комплекс просветительских и проектных мероприятий для активных людей с лидерскими качествами и ответственных граждан, готовых отстаивать принципы демократии, участвовать в становлении институтов гражданского общества в России.

"Подкупает то, что фонд создается не на пустом месте, что идет реализация конкретных проектов, достаточно эффективных и результаты эти уже видны", - говорит уполномоченный по правам человека в Пермской области Татьяна Марголина. - "Например, организация консультативного приема населения по сложным жизненным вопросам (проект реализовывался Центром "Помоги Советом" - прим. ИА REGNUM). Профессионально организованные государственные приемные в год могут пропускать 2000 плюс-минус 1000 человек. За прошлый год этот консультативный пункт принял 1700 человек. И это действительно реальная, очень важная бесплатная юридическая помощь и консультация".

Фонд ставит перед собой такие задачи, как организация взаимодействия граждан с органами власти, содействие защите гражданских прав и свобод; ведение приема граждан специалистами Фонда, юридическое сопровождение запросов в органы государственной власти, ликвидация правовой "безграмотности" населения; развитие взаимодействия НКО региона с бизнес-сообществом, СМИ и институтами власти, а также поддержка их инициатив НКО.

В разговоре об НКО Ермолин отметил важность такого ресурса, как добровольцы, которые являются неотъемлемой частью общественных организаций. "Мы не видим добровольческий ресурс, либо относимся к нему свысока, с недоверием. Я готов привести несколько цифр. В Америке 80 млн. добровольцев. Добровольческий сектор США создает около 5% ВВП своей страны, что составляет порядка 450 млрд. долларов США. Это соизмеримо с бюджетом всей нашей страны. Отсюда, добровольцы - это уникальнейший ресурс".

Добавим, что МОО "Открытая Россия" создана Михаилом Ходорковским, который является председателем правления организации. Филиалы и партнеры данной общественной организации есть более чем в 40 регионах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.