Депутат Госдумы Анатолий Ермолин: "Добровольцы - уникальнейший ресурс"

Пермь, 3 Февраля 2006, 09:05 — REGNUM  2 февраля в Перми состоялась презентация некоммерческой организации "Фонд поддержки общественных инициатив Гражданская позиция". Он открылся на основе действующего в 2005 году в Перми Центра развития местных сообществ и добровольческих инициатив "Помоги советом" - проекта межрегиональной общественной организации (МОО) "Открытая Россия". Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной Думы РФ, член правления Межрегиональной общественной организации "Открытая Россия" Анатолий Ермолин, в 2006 году Перми была предложена не модель филиала, которая в некоторых случаях накладывает определенные неудобства, а партнерская модель. "Мы хотим, чтобы наши партнеры в регионах стали инкубаторами гражданской инициативы, стали инкубаторами гражданского общества. Мы хотим и собираемся поддерживать полезные для страны, социально значимые регионы", - сказал Ермолин.

Новый фонд планирует выстроить свою работу в двух направлениях. Первое - "Развитие местных сообществ". Деятельность по данному проекту предполагает создание системы оказания помощи населению в защите их прав и законных интересов, развитие местных сообществ путем поддержки гражданских инициатив. Для развития этого направления фонд предлагает создать в Перми следующие клубы: "Клуб лидеров ТОС", "клуб собственников жилья", "клуб социальных менеджеров-добровольцев". Второе направление деятельности этой некоммерческой организации (НКО) - "Гражданское просвещение". Здесь планируется проведение ряда обучающих мероприятий под общим названием "учебный курс "Гражданское просвещение" - комплекс просветительских и проектных мероприятий для активных людей с лидерскими качествами и ответственных граждан, готовых отстаивать принципы демократии, участвовать в становлении институтов гражданского общества в России.

"Подкупает то, что фонд создается не на пустом месте, что идет реализация конкретных проектов, достаточно эффективных и результаты эти уже видны", - говорит уполномоченный по правам человека в Пермской области Татьяна Марголина. - "Например, организация консультативного приема населения по сложным жизненным вопросам (проект реализовывался Центром "Помоги Советом" - прим. ИА REGNUM). Профессионально организованные государственные приемные в год могут пропускать 2000 плюс-минус 1000 человек. За прошлый год этот консультативный пункт принял 1700 человек. И это действительно реальная, очень важная бесплатная юридическая помощь и консультация".

Фонд ставит перед собой такие задачи, как организация взаимодействия граждан с органами власти, содействие защите гражданских прав и свобод; ведение приема граждан специалистами Фонда, юридическое сопровождение запросов в органы государственной власти, ликвидация правовой "безграмотности" населения; развитие взаимодействия НКО региона с бизнес-сообществом, СМИ и институтами власти, а также поддержка их инициатив НКО.

В разговоре об НКО Ермолин отметил важность такого ресурса, как добровольцы, которые являются неотъемлемой частью общественных организаций. "Мы не видим добровольческий ресурс, либо относимся к нему свысока, с недоверием. Я готов привести несколько цифр. В Америке 80 млн. добровольцев. Добровольческий сектор США создает около 5% ВВП своей страны, что составляет порядка 450 млрд. долларов США. Это соизмеримо с бюджетом всей нашей страны. Отсюда, добровольцы - это уникальнейший ресурс".

Добавим, что МОО "Открытая Россия" создана Михаилом Ходорковским, который является председателем правления организации. Филиалы и партнеры данной общественной организации есть более чем в 40 регионах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина